Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцев назвали причастными к убийствам мирных жителей под Киевом


Тела гражданских лиц, которые по словам местных жителей, были убиты российскими военными. Город Буча Киевской области, 2 апреля 2022 года

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович опубликовал номера подразделений российской армии, которые находились в городах Буча, Ирпень и Гостомель и могут быть причастны к военным преступлениям в отношении мирных жителей, пишет "Настоящее время".

В опубликованном Арестовичем списке упоминается также 141 специальный моторизованный полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Всего стали известны наименования 13 российских подразделений:

  • 64 отдельная мотострелковая бригада 35 армии Восточного военного округа;
  • 5 отдельная танковая бригада 36 армии Восточного военного округа;
  • 331 парашютно-десантный полк 98 воздушно-десантной дивизии;
  • 137 парашютно-десантный полк 106 воздушно-десантной дивизии;
  • 104 и 234 десантно-штурмовые полки 76 десантно-штурмовой дивизии;
  • 14 и 45 отдельные бригады специального назначения;
  • 63 отряд полиции особого назначения Росгвардии;
  • 155 отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота
  • 74-отдельная стрелковая бригада Центрального военного округа
  • 31 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
  • 141 специальный моторизованный полк им. Кадырова

141-й полк, более известный как полк "Север", был замечен еще перед началом полномасштабного вторжения в Украину на видеозаписи, в которой колонна из бронетранспортеров и бронеавтомобилей с символикой полка направляется по дороге из Грозного в Краснодар. Журналист "Радио Свобода" Марк Крутов геолоцировал видео – оно было снято в районе города Прохладный в Кабардино-Балкарии. Исследующая военные конфликты аналитическая группа Conflict Intelligence Team отмечала, что чеченская Росгвардия, фактически напрямую подчиняющаяся Рамзану Кадырову, крайне редко покидает пределы республики.

Присутствие 141 полка на территории Украины неоднократно подтверждал глава Чечни Рамзан Кадыров - его первое сообщение об этом датируется еще 26 февраля. Тогда глава республики опроверг слухи о смерти командира подразделения Магомеда Тушаева.

Как ранее стало известно, в городе Буча к северо-западу от Киева, который более месяца занимали российские военные, были убиты сотни мирных жителей. Убитые одеты в гражданскую одежду, некоторых уже опознали их знакомые. Часть из них, очевидно, погибла при обстрелах или же подорвалась на минах. На фото, однако, есть и тела людей со связанными руками. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк предполагает, что их застрелили российские военные.

Как сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, из районов, которые освободили российские войска, на судмедэкспертизу были вывезены тела 410 погибших. Министерство иностранных дел Украины призвало миссии Международного уголовного суда и международных организаций как можно скорее приехать в Бучу и другие города и поселки Киевской области для сбора доказательной базы совершения российской армией военных преступлений и преступлений против человечности. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, российские военные также причастны к пыткам, мародерству и изнасилованиям местных жителей.

Минобороны России отвергло все обвинения в убийствах мирных жителей. В заявлении ведомства говорится, что все фотографии и видеоматериалы являются провокацией и "постановкой киевского режима для западных СМИ".

Министерство отметило, что российские войска были выведены из Бучи 30 марта, на следующий день после переговоров России и Украины в Турции. Минобороны также ссылается на мэра Бучи Анатолия Федорука, который сообщил, что в городе не осталось российских военных и который при этом не упоминал о расстрелянных мирных жителях.

  • Командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев в комментарии Кавказ.Реалии подтвердил информацию о том, что чеченская Росгвардия используется в качестве "заградотрядов", сдерживая разбегающихся с поля боя военнослужащих других подразделений.
  • Опрошенные Кавказ.Реалии чеченские активисты и политологи считают, что Кадыров использует войну на Украине для личного пиара, а Кремль использует образ "бесстрашных кадыровцев" как инструмент психологического давления на Киев и для внутренней пропаганды.
  • 4 апреля - 40-й день с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Российским авиационным и ракетным ударам в минувшие сутки подверглись Одесса и Николаев, продолжаются обстрелы Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. В нескольких захваченных армией РФ городах юга Украины 3 апреля возобновились антироссийские митинги. Украинские власти заявляют, что за юг и восток Украины, за Мариуполь предстоят тяжелые бои - после проводимой российской стороной перегруппировки сил.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG