Ссылки для упрощенного доступа

Следком в Чечне отказался проверить угрозы депутата в адрес Янгулбаевых


Адам Делимханов

Следственное управление следственного комитета по Чеченской республике не нашло оснований для начала проверки угроз, которые публично высказал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в адрес семьи правозащитника Абубакара Янгулбаева.

Как сказано в документе, опубликованном телеграм-канале “ВЧК-ОГПУ”, решение основано на то, что никто из членов семьи Янгулбаевых не обратился с заявлением о привлечении депутата к ответственности. При этом опросить их и выяснить, действительно ли есть основания беспокоиться за свою безопасность, невозможно, потому что местоположение членов семьи неизвестно, пишут силовики. Документ подписан старшим инспектором контрольно-следственного отдела Закаевым.

Подчеркивается, что один из братьев Янгулбаевых, Ибрагим, находится в международном розыске. При этом мать Ибрагима и Абубакара Зарема Мусаева с конца января содержится под арестом в Чечне.

Напомним, в начале февраля Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой родственникам правозащитника Абубакара Янгулбаева, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык. "Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык…", - сказал тогда депутат.

О том, что слова Делимханова должна проверить Генпрокуратура, заявил первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (фракция КПРФ). Тогда Генпрокуратура обратилась в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с требованием разобраться в ситуации - результаты проверки пока неизвестны.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили в отношении нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового. Суд
  • По данным совместного расследования "Медиазоны" и The Scanner Project, Адам Делимханов был в числе высокопоставленных чеченских полицейских и чиновников, с которыми осужденные за убийство Бориса Немцова уроженцы Чечни созванивались за несколько дней до убийства, в день убийства, а также сразу после его совершения.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG