Ссылки для упрощенного доступа

Илья Яшин опубликовал видео о криминальном прошлом депутата Госдумы от Чечни


Илья Яшин

Российский оппозиционный политик Илья Яшин выложил в своем ютьюб-канале видеоролик, в котором рассказывает о криминальной деятельности депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова. Яшин называет его "самым опасным депутатом России".

В 16-минутном видео Илья Яшин рассказывает о том, с чего начинал свой путь Делимханов и как он стал "самым доверенным" человеком главы Чечни Рамзана Кадырова.

Яшин напомнил о том, что свою карьеру Делимханов начинал, будучи водителем Салмана Радуева. Радуев - чеченский полевой командир, приговоренный в 2001 году к пожизненному заключению по статьям о терроризме и захвате заложников.

Во время второй чеченской военной кампании Делимханов уже был на стороне федеральных сил. В 2003 году он командовал так называемым нефтяным полком и стал верным соратником Рамзана Кадырова.

С 2007 года Делимханов - бессменный депутат Госдумы от Чечни. Его знают в Москве как "главного решальщика" - то есть, бизнесмены обращаются к нему за помощью, когда не могут решить вопрос законным путем, утверждает в видео Яшин.

В отличие от многих, Делимханов не пытается скрыть свое богатство. Яшин утверждает, что в чеченском селе Джалка депутат построил огромный дворец. В видео Яшин напомнил и историю избиения Делимхановым депутата Госдумы Алексея Журавлева в здание российского парламента в 2013 году.

Яшин обвиняет Делимханова в убийстве братьев Ямадаевых и напоминает, что по одному из этих эпизодов Делимханов был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Российский оппозиционный политик напомнил и о том, что в 2006 году центре Москвы был убит подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. По словам депутата Госдумы Маркелова этой операцией также руководил Делимханов.

Официальный Грозный пока не отреагировал на это видео.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В феврале 2016 года Илья Яшин представил доклад "Угроза национальной безопасности" о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова. Главная задача этого документа – привлечь внимание общества и добиться отставки Кадырова с поста главы Чечни, заявлял политик.
  • В июле 2020 года издание "Проект" представило свое расследование о том, как зарабатывают Рамзан Кадыров и Адам Делимханов.
  • За пять лет работы прошлого созыва Государственной думы, в числе 22 депутатов, не проронивших на заседаниях ни слова, был и член комитета по безопасности и противодействию коррупции, один из самых приближенных к главе Чечни Рамзану Кадырову политиков Адам Делимханов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG