Ссылки для упрощенного доступа

Шесть депутатов Госдумы от Кавказа не выступили ни разу за пять лет


Иллюстративное фото

За пять лет работы уже прошлого созыва Государственной думы шестеро депутатов от Дагестана, Чечни, Адыгеи и в целом Северного Кавказа ни разу не выступили на пленарных заседаниях парламента.

Проанализировав открытые данные законотворческой деятельности народных избранников Znak.com и издание "Важные истории" рассказали о "молчунах" и "безынициативных" депутатах.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В числе 22 депутатов, не проронивших на заседаниях ни слова, оказались и представители Северного Кавказа. Это член комитета по безопасности и противодействию коррупции, один из самых приближенных к главе Чечни Рамзану Кадырову политиков Адам Делимханов, член комитета по делам национальностей Ахмед Догаев – оба представляют Чечню, член комитета по международным делам Абдулмажид Маграмов и член комитета по энергетике Абдулгамид Эмиргамзаев – они избраны от Дагестана. В списке "молчунов" также член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурат Хасанов, избранный по федеральному списку "Единой России", но курирующий Адыгею.

Если приведенные выше парламентарии представляют партию власти, то также молчавший все пять лет Анатолий Бифов – курирует шесть из семи регионов Северного Кавказа кроме Дагестана – избран от КПРФ.

Делимханов, Догаев, Хасанов, Бифов выдвинуты своими партиями на выборы и в новый созыв.

"Дискуссия о том, должны ли депутаты активно выступать на заседаниях Госдумы возникает не первый раз. Но в этом вопросе нужно рассматривать конкретно каждого депутата. Понятно, что для того же Делимханова работа в стенах парламента не является ключевой, это такой особый статус, но он активно работает в республике. Исходя из этого нельзя говорить, что он получил мандат не по праву", - прокомментировал "молчание" депутатов политолог Дмитрий Фетисов.

Похожая ситуация, считает собеседник, и с коммунистом Анатолием Бифовым, который работает и на своей территории, и в комитете Госдумы.

"Критерий выступлений не является значимым. Если они активно работали в своих округах, комитете, во фракции, то наличие или отсутствие выступлений на пленарных заседаниях не играет никакой роли", - подытожил Фетисов.

  • Центральная избирательная комиссия России получила жалобу от федеральной "Партии дела" на избирательную комиссию Ингушетии. Кандидаты партии не могут принять участие в выборах в Народное собрание Ингушетии из-за того, что комиссия не опубликовала программу для электронной подачи документов и не утвердила образец подписного листа.
  • Руководители всех регионов Северного Кавказа, кроме краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, возглавили территориальные группы кандидатов-списочников от партии "Единая Россия" на сентябрьских выборах в Госдуму.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG