Ссылки для упрощенного доступа

Южные губернаторы выдвинуты в Госдуму от "Единой России". Исключением стала Кубань


Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев (крайний справа)

Руководители всех регионов Северного Кавказа, кроме краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, возглавили территориальные группы кандидатов-списочников от партии "Единая Россия" на сентябрьских выборах в Госдуму.

Лидеры списков - Василий Голубев (Ростовская область), Бату Хасиков (Калмыкия), Мурат Кумпилов (Адыгея), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Сергей Меликов (Дагестан), Махмуд-Али Калиматов (Ингушетия), Сергей Меняйло (Северная Осетия) и Рамзан Кадыров (Чечня). В Краснодарском крае группу возглавил главврач краевой больницы № 1, хирург Владимир Порханов.

Политический аналитик Андрей Решетов в интервью Кавказ.Реалии отметил, что выдвижение губернаторов "паровозами" территориальной группы связано с разными факторами, порой даже противоположными.

"Списки возглавили Темрезов, Меняйло, Кадыров, Меликов - все они этой же осенью избираются. Таким образом Кремль демонстрирует поддержку, удовлетворенность уже проведенной работой и своеобразное благословение на новый срок глав Чечни и Карачаево-Черкесии, а также первое избрание врио глав Дагестана и Северной Осетии", - говорит Решетов.

В ряде регионов за счет авторитета и административного ресурса популярных глав партия власти пытается заручиться поддержкой избирателей, считает эксперт.

"Есть и третья группа, когда в регионах с напряженной социально-экономической и общественно-политической ситуацией, таких как Калмыкия и Ингушетия, в последнее время Ростовская область, губернаторы становятся лидерами списков для обеспечения нужного процента "Единой России". Теперь они головой отвечают за победу партии и уже сами обязаны думать, как ее достичь", - констатирует политтехнолог.

Ситуация с единственным южным главой, не возглавившим территориальную группу – Вениамином Кондратьевым из Краснодарского края – также находится в парадигме внутриэлитных раскладов, добавляет наш собеседник.

"Нельзя говорить, что это "неуд". Среди не возглавивших территориальные группы, помимо Кондратьева, немало влиятельных и однозначно поддерживаемых Кремлем губернаторов. Например, Беглов, Дюмин, Кожемяко, Моор. В 2020 году Кондратьев уже переизбран, проблем с предстоящими выборами в Краснодарском крае не ожидается из-за слабости и откровенной договороспособности парламентской оппозиции", - подытожил Решетов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Выдвижение известного медика Порханова стало не уникальным случаем в стране. По предложению президента Владимира Путина в первую пятерку федерального списка "Единой России" вошел главврач одной из больниц в Москве Денис Проценко.
  • Пользователи социальных сетей раскритиковали праймериз "Единой России", а аналитики предположили множество фальсификаций в процессе внутрипартийного предварительного голосования. На использование административного ресурса жаловались даже кандидаты.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG