Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Затулин пожаловался на конкурента в праймериз "Единой России"


Константин Затулин, депутат Госдумы Рф

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия") пожаловался в федеральный оргкомитет проведения праймериз на административное давление со стороны конкурента по одномандатному округу в г. Сочи Краснодарского края. Его конкурентом там выступает 80-летний Виталий Игнатенко.

"Действующий парламентарий сообщил, что на территории избирательного округа, где он участвует в предварительном голосовании, оппоненты якобы используют административный ресурс и нарушают принцип конкурентности", - сообщает официальный сайт "Единой России". В чем именно заключается использование административного ресурса на внутрипартийном голосовании – не уточняется.

Затулин, известный продвижением идей "Русского мира" на постсоветском пространстве и в Европе, четырежды избирался в Госдуму, причем последние три раза - от "Единой России". В 2016 году он получил мандат от Сочинского одномандатного округа, по которому планирует выдвинуться на выборы и сейчас. Но его конкурентом стал не менее влиятельный лоббист и политик Виталий Игнатенко, бывший в 1990-е годы вице-премьером российского правительства, многолетний гендиректор ИТАР-ТАСС.

"Скандал с Затулиным - модельный для нынешних праймериз. Обозначился тренд на ротацию элит, а игроков на политическом поле слишком много. В таких регионах, как Краснодарский край, Татарстан, Ростовская область есть региональные элиты, поддерживаемые нынешними и бывшими губернаторами, есть федеральные игроки. А есть и активная "молодежь", на присутствие которой в числе победителей "Единая Россия" установила квоту", - комментирует политический скандал руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин.

Политолог подчеркивает: мандатов физически на всех не хватает, поэтому идет конфронтация между региональными и федеральными, старыми и новыми группами влияния.

"Противостояние сложилось почти во всех регионах, за исключением считанных, с абсолютно управляемой моделью голосования, вроде Чечни. Но в большинстве субъектов конфликты разрешаются в непубличном поле", - подытожил Чаблин.

Публицист Станислав Смагин иронично отнесся к заявлению депутата Затулина, многие годы "не замечавшего" использование партией власти административного ресурса:

"На 20-й год существования "Единой России" он обнаружил использование админресурса, а для себя – все "дивные" стороны этого факта. Только почему-то заметил именно тогда, когда его позиции оказались под ударом. Всем бы такую "прозорливость"".

Праймериз - это процедура внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России", она проходит с 24 по 30 мая.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Единая Россия" готовится к выборам и собирается проводить партийные праймериз. Радио Свобода собрало, что о них пишут люди в соцсетях.
  • Мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров хочет стать депутатом Государственной думы. Он подал документы на участие в праймериз "Единой России", чтобы по её спискам баллотироваться в нижнюю палату парламента.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG