Ссылки для упрощенного доступа

Появилось видео конфликта с чеченскими росгвардейцами во время испытаний на краповый берет


Иллюстративное фото

В ходе испытаний на право ношения крапового берета, прошедших в учебном центре "Тамбукан" в Ставропольском крае, между бойцами 604-го центра спецназначения "Витязь" и прибывшими из Чечни военнослужащими возник конфликт. В Росгвардии заявили, что драки не было, а имело место "проявление эмоций", а глава Чечни Рамзан Кадыров уже поздравил новых обладателей краповых беретов.

Согласно официальной информации, в проходивших 11-15 октября квалификационных испытаниях участвовали 115 сотрудников подразделений спецназа. Они сдавали зачеты по всем дисциплинам подготовительной программы, в том числе 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности. Он включал затяжной подъем, штурм высоты, заминированный и условно зараженный участки трассы, комплекс специальных упражнений.

Именно на этом этапе, сообщает в своем телеграм-канале военный журналист Александр Коц, "представители Чечни начали подвозить своих на машинах". По данным журналиста, это возмутило других бойцов, после чего "завязалась массовая драка, которую, судя по комментариям за кадром, разруливал лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк". Несмотря на возмущение других бойцов и конфликт, военнослужащие из Чечни все же получили краповые береты.

По данным пишущего о силовиках телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", нападением на инструкторов, принимавших выполнение заданий на получение крапового берета в центре "Тамбукан" руководил курирующий силовой блок вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов.

В сети также появились видео с места инцидента, снятые со стороны. На опубликованном журналистом Коцем ролике запечатлено, как группа мужчин в форме с криками отступает к остановившемуся на дороге представительскому внедорожнику. "Не то что драка, беспредел жесткий", - комментирует происходящее голос за кадром.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в комментарии "Известиям" заявил, что драки и выяснения отношений между бойцами не было "это всего лишь эмоции, а победил, как всегда, сильнейший".

Еще до того, как информация о конфликте появилась в интернете глава Чечни Рамзан Кадыров в социальных сетях поздравил получивших краповые береты бойцов, перечислив их поименно: командир ОМОН Росгвардии по Чечне Анзор Бисаев и командир СОБР "Терек" Сайди Лорсанкаев, бойцы моторизованного полка "Север" имени Ахмата Кадырова Грозненского соединения Росгвардии Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев и Хизир Мусаев, моторизованного батальона "Юг" Грозненского соединения Росгвардии Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев.

"Мне особо приятно отметить, что теперь в наших спецподразделениях служат 43 краповика. Это свидетельствует о высоком уровне физической и боевой подготовки наших бойцов!" - заявил Кадыров.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Евросоюз утвердил санкции за нарушение прав человека в отношении 11 человек и четырёх компаний, в том числе из России, Китая и КНДР. Среди них оказались двое чиновников из Чечни: бывший начальник полиции Аргуна Аюб Катаев и вице-премьер республики, командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов, известный как "Патриот".
  • Сын Шаа Турлаева, советника главы Чечни Рамзана Кадырова, разместил на своей странице в инстаграме кадры, на которых некий ребенок стреляет из ручного противотанкового гранатомета. На ролике мальчик семи-восьми лет в сшитой под его рост форме сотрудника Росгвардии выпускал гранату в сторону гор. Затем был показан сам взрыв гранаты. После этого мальчик кричит: "Ахмат – сила! Аллаху акбар!"

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG