Ссылки для упрощенного доступа

Два чиновника из Чечни попали под европейские санкции. Среди них вице-премьер Висмурадов


Абузайд Висмурадов и Рамзан Кадыров

Европейский совет ввёл новые санкции против России из-за пыток представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и критиков власти. Об этом сообщает пресс-служба совета.

По данным официального журнала ЕС, ограничительные меры касаются бывшего начальника полиции Аргуна Аюба Катаева и вице-премьера республики, командира СОБР "Терек" Абузайда Висмурадова, известного как "Патриот".

По мнению Европейского совета, Висмурадов лично курирует "широкомасштабные и систематические преследования" представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Катаев, согласно заявлению, ответственен за "серьезные нарушения прав человека в России", среди которых пытки, произвольные аресты и задержания, внесудебные казни и убийства.

Теперь Висмурадову и Катаеву запрещён въезд в страны Евросоюза. В случае обнаружения банковских активов на их территории вклады обоих будут заморожены.

  • Абузайд Висмурадов был включён в санкционные списки по "закону Магнитского", сообщал в 2019 году Минфин США. Впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Висмурадова на должность заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовым блоком.
  • О роли Висмурадова во внесудебных казнях и пытках на территории Полка имени Кадырова рассказал бывший служащий полка Сулейман Гезмахмаев в интервью "Новой газете", вышедшем в марте этого года.
  • В августе 2018 года в Аргуне были задержаны около 40 мужчин. Их подвергали истязаниям, требуя признаться в участии в незаконных вооруженных формированиях. Согласно источникам Кавказ.Реалии, аресты были произведены по распоряжению Аюба Катаева, который позднее был отстранен от должности.
  • Катаев также фигурировал в материалах, связанных с пытками и преследованиями геев в Чечне. Он внесён в санкционные списки ряда западных стран.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG