Ссылки для упрощенного доступа

При наличии умения прислуживать, в Чечне можно дослужиться до генерала всего за 10 лет

44-летний Апты (Апти) Аронович Алаудинов за 9 лет службы в рядах МВД сделал головокружительную карьеру от лейтенанта до генерал-майора. Уроженец Ставрополья, сын российского военного офицера добился невероятного карьерного роста не столько в силу своих профессиональных способностей, сколько благодаря своему умению угождать главе Чечни Рамзану Кадырову.

Сюжет ТВ ЧГТРК с открытия школы хафизов в Урус-Мартан

После школы Алаудинов поступил в Ставропольский филиал Московской государственной юридической академии. В 2001 году, когда в Чечне еще велись боевые действия, он каким-то образом сумел закончить местный университет, получив диплом юриста.

Согласно официальной биографии, Алаудинов находится в рядах органов внутренних дел с сентября 2001 года. А до этого, по утверждениям источников "Кавказ.Реалии", он занимался торговлей на грозненском рынке.

Будущий генерал поруководил в Управлении собственной безопасности МВД по Чеченской Республике и в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

В 2006 году Кадыров назначает его руководителем спецкомиссии по контролю над соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения переселенцев (на тот момент в Чечне действовало 26 ПВР).

Осенью 2006 года Алаудинов обвинил бывшего командира оперативно-боевой группы "Горец" Мовлади Байсарова в похищении и убийстве семьи Мусаевых в январе 2004 года, якобы совершенных в отместку за смерть брата Байсарова Ширвани. 15 ноября 2006 года МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск, а через три дня он был застрелен сотрудниками чеченской оперативной группы в Москве.

В марте 2009 года Алаудинов был назначен руководителем Управления министерства юстиции РФ по Чеченской Республике, а в апреле того же года он стал заместителем начальника криминальной милиции МВД по Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2011 года Апты Алаудинов назначен на должность заместителя министра внутренних дел по Чеченской Республике – начальника полиции. Впоследствии Алаудинову было присвоено звание генерала-майора полиции (в июне 2012 г.). Чеченское телевидение утверждало, что Алаудинов стал самым молодым генералом в МВД России.

После нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года, в ходе которого погибли четверо полицейских, Алаудинов якобы был отправлен в отставку, но глава Чечни опроверг эти слухи, хотя источники "Кавказ.Реалии" подтверждают, что такие попытки были.

Апты Алаудинов имеет устойчивую репутацию человека с полным отсутствием собственного мнения, непрестанно стремящегося предугадать желания Рамзана Кадырова. Генерала часто обвиняют в том, что он лично истязает неугодных режиму людей.

Алаудинов, в частности, фигурировал в инциденте с рукоприкладством в отношении Руслана Кутаева, арестованного в 2014 году по ложному обвинению. После этого Алаудинов (вместе с Магомедом Даудовым) были включены Госдепом США в санкционный список.

Чеченский генерал отметился и в истории с жителем села Кенхи Шаройского района Чечни, который был вынужден скрываться после угроз с его стороны.

Имя Апты Алаудинова всплыло и в истории задержания и последовавшего за ним осуждения чеченского публициста Ризвана Ибрагимова.

"Новая газета" сообщила, кроме того, что он находился в расположении полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова накануне расстрела трех десятков молодых людей прошлой зимой.

Чаще всего Алаудинов сопровождает спикера чеченского Парламента Магомеда Даудова (известного по кличке "Лорд"), который, кажется, занят всеми делами в республике, кроме своей непосредственной работы в парламенте.

Согласно источникам "Новой газеты", Алаудинов и Даудов были призваны затушить скандал вокруг судебных слушаний по делу жителей поселка Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева. Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, соответственно отца и дядю двух подозреваемых, 17 августа вызвали на встречу с Даудовым и Алаутдиновым и избили там. Даудов и Алаудинов также были брошены на запугивание жителей чеченского села Давыденко, которые публично выступили против неправомерных действий полиции в отношении жителей села.

Алаудинов был задействован и в публичных унижениях по местному ТВ тех, кто посмел, находясь за границей, критиковать режим Кадырова.

Как сложится дальнейшая судьба генерала-майора МВД РФ Апты Алаудинова будет во многом зависеть от того, чем закончится подковерная борьба Рамзана Кадырова, недовольного чеченским генералом, и руководства МВД РФ, вроде бы не спешащего идти на поводу у чеченского руководителя.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG