Ссылки для упрощенного доступа

Задержания на митингах и угрозы журналистам


Задержание в Краснодаре сотрудников штаба Навального

О главных событиях на Северном Кавказе 21 апреля

В нескольких городах на юге России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Например, в Краснодаре вышли свыше двух тысяч человек. В общей сложности на Кубани задержали более 80 человек, большинство из них – в Сочи. В Махачкале на месте сбора сторонников оппозиционера задержали десять человек. На митинг в Ростове-на-Дону вышли сотни людей, скандируя: "Мы не рабы!", "Долой царя!" и "Полиция должна быть с народом". Около 70 человек пришли в Ставрополе поддержать политика.

Корреспонденты Кавказ.Реалии передавали с мест видео. Вот они:

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону сотни поддержали Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Махачкала

В Махачкале задержаны участники акции в поддержку Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

Краснодар

В Краснодаре на митинг в поддержку Навального вышли тысячи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Ставрополь

Задержания на митинге в Ставрополе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Магомед Даудов, комментируя бой сына Кадырова, объяснил его победу "правилами бокса" и заботой о здоровье детей. Бой остановили, когда соперник Адама начал наносить ему удары.

Представившийся сыном бывшего главы Северной Осетии Зелимханом Битаровым человек нецензурно оскорбил журналистов Ossetia News и пригрозил, что отрежет им головы и сожжёт их дома вместе с их семьями. Так он отреагировал на публикацию о своей драке с сыном Жириновского.

Чеченский боец UFC Хамзат Чимаев назвал себя Майком Тайсоном и Мухаммедом Али, но только в мире смешанных боевых искусств. Так он прокомментировал мнение тех, кто считает его победы в UFC неубедительными.

В Элисте был задержан главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Журналиста и общественника обвиняют в призывах к несогласованной протестной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Двое сотрудников полиции забрали с учебных занятий студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову. С ней якобы собирались провести профилактическую беседу.

В Ростове-на-Дону ночью сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") задержали двух активистов местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального. По версии полицейских, молодые люди нецензурно выражались на улице и пытались сбежать – за это их обвиняют в мелком хулиганстве. Сами активисты связывают арест с предстоящей протестной акцией 21 апреля.

Ленинский районный суд Краснодара приговорил активисток местного штаба Навального Марьям Дадашеву и Алипат Султанбегову к восьми и десяти суткам административного ареста за размещение анонса протестной акции в тик-токе.

Представители ингушской общественной организации "Мехк-кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев призвали политолога из Дагестана Руслана Курбанова явиться на шариатский суд. По их мнению, Курбанов оскорбил своими высказываниями в интернете весь ингушский народ, заявив, что Ингушетия – это "случайно образовавшаяся республика".

Кисловодский городской суд на три месяца продлил арест семерым лидерам ингушского протеста, обвиняемым в создании экстремистского сообщества и организации массовых беспорядков на митинге в Магасе. Они останутся под стражей минимум до 9 августа.

В Карачаево-Черкесии трое оперуполномоченных стали фигурантами уголовного дела о фальсификации доказательств. По версии следствия, они выдумали административное правонарушение, по которому задержанный отбыл 12 суток ареста.

Ровно 25 лет назад на окраине чеченского села Гехи-Чу был убит президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохар Дудаев. Он погиб в результате ракетного удара во время разговора по спутниковому телефону.

В единый день голосования, который в этом году придётся на 19 сентября, во всех регионах Северного Кавказа пройдут выборы того или иного уровня. Прежде всего, граждане России будут выбирать депутатов Госдумы, однако в четырёх регионах СКФО теоретически могут смениться главы регионов. Это Чечня, Осетия, Дагестан и КЧР.

Сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли домой 32-летнего уроженца села Шалажи Нурмагомеда Мамуева, которого они держали в заключении почти месяц.

Адвокат пятерых жителей Дагестана, осуждённых на прошлой неделе по террористической статье, Надежда Бородкина заявила о пытках своих подзащитных на стадии следствия. Их сообщения об избиениях и издевательствах со стороны полицейских так и не были проверены.

Приверженец "традиционной осетинской веры" Алан Мамиев рассказал, сколько человек должна была убить женщина, чтобы получить право зачать ребёнка, какую роль в распространении ислама в Северной Осетии сыграл Рамзан Кадыров, и про то, почему он поднял скандал из-за археологических раскопок в горном селе.

Местный житель Ислам Магомадов нанёс ножевые ранения исполняющему обязанности замглавы Южно-Сухокумска Мухтару Элумову и начальнику городского муниципального учреждения "Единая дежурная диспетчерская служба" Гайдару Нажмудинову. Конфликт произошёл из-за комментария деятельности "Единой России" в одной из социальных сетей.

В Краснодарском крае умерли 11 заразившихся коронавирусом, в Ставропольском крае – пять, в Дагестане и Калмыкии подтверждено по два летальных случая в каждой республике, в Адыгее и Кабардино-Балкарии – по одному. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 1 012 пациентов с COVID-19.

Обвинение озвучило сроки, которые оно просит подсудимым по "делу Цкаева". Троих из них прокуратура просит приговорить к 13 годам строгого режима.

В Северной Осетии гражданский активист Бора Кайтукти инициировал сбор подписей под петицией с требованием распустить руководство Высшего совета осетин "Стыр Ныхас". Главное обвинение – лояльность членов совета властям.

Украинские власти рассматривают несколько сценариев развития военных событий и считают, что вероятность нападения России на Украину очень высока. При этом к украинским границам российская армия может приблизиться практически с любой стороны. Насколько вероятно прямое нападение со стороны России и где сейчас наибольшая концентрация российских войск? И как, по мнению экспертов из Украины и других стран, можно избежать открытого конфликта?

Верховный суд Дагестана отклонил жалобу на административный арест руководителя штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева. Он счёл доводы адвокатов неубедительными.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG