Ссылки для упрощенного доступа

На акцию в поддержку Навального в Краснодаре вышли свыше двух тысяч человек


Митинг в поддержку Навального в Краснодаре, 21 апреля

21 апреля перед администрацией Краснодарского края проходит анонсированная федеральным штабом оппозиционера Алексея Навального протестная акция "Свободу Навальному!". Ее участники призывают допустить гражданских врачей и оказать медицинскую помощь политику, отбывающему наказание в колонии Владимирской области. Само мероприятие не было согласовано с властями.

К 19 часам перед зданием администрации находились порядка двух сотен человек – в основном молодежь, некоторые пришли семьями с детьми. Позже пришли еще люди, так что количество митингующих превысило две тысячи.

Присутствующие скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Навальному - врача!", "Россия без Путина!". В руках участники держат плакаты с надписями: "Свободу политзаключенным!", "Россия будет свободной!", "Свободу Саиду Джумаеву!" (последний - московский студент, который был арестован за драку с сотрудниками ОМОНа на январском митинге в столице).

Протест в поддержку Навального в Краснодаре, 21 апреля
Протест в поддержку Навального в Краснодаре, 21 апреля

До начала акции на месте дежурили сотрудники правоохранительных органов в форме и штатском, рядом были припаркованы автобусы с полицейскими и автозаки.

Этот митинг стал не более многочисленным, чем январские протестные шествия: зимой на центральную улицу Краснодара выходили, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек.

Акции предшествовало давление со стороны правоохранительных органов: 19 апреля в Краснодаре за размещение анонса протестной акции в тик-токе были задержаны активистки местного штаба Навального Марьям Дадашева и Алипат Султанбегова, на следующий день суд приговорил их к 8 и 10 суткам административного ареста. 20 апреля полиция пришла в штаб Навального в Краснодаре, где планировали найти агитационные материалы, но после обыска силовики ушли без составления протоколов.

  • Согласно карте протестной акции "Свободу Навальному!", 21 апреля на площадь перед администрацией Краснодарского края планировали выйти более восьми тысяч человек. Управление МВД Краснодара опубликовало официальное предупреждение о несогласованности мероприятия и ответственности за участие в нём.
  • Алексей Навальный с февраля находится в исправительной колонии №2 города Покрова Владимирской области. В колонии состояние его здоровья резко ухудшилось. С конца марта политик держит голодовку: он объявил её в знак протеста против того, что не получает необходимую медицинскую помощь. Соратники оппозиционера называют его состояние "критическим". 19 апреля ФСИН сообщила, что переводит Навального в стационар больницы.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG