Ссылки для упрощенного доступа

Меньше участников – больше задержаний. Итоги протеста на Кавказе


Задержание участников акции в Краснодаре, 31 января

31 января несогласованные с властями шествия и собрания в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального состоялись в десяти городах Юга России. В отличие от акции прошлой недели, они оказались малочисленнее, но практически из всех городов поступили сообщения о более жестких задержаниях участников. Активисты отмечают, что протест становится самоорганизованнее, роль местных штабов Навального в проведении воскресных шествий минимальна.

В Краснодаре акция, как и 23 января, прошла по центральной городской улице – Красной – от триумфальной арки до краевой администрации. Ее участниками стали порядка двух тысяч горожан – почти в два раза меньше, чем за неделю до этого.

Случайные задержания

Некоторые краснодарцы пришли не только в поддержку Навального, но и чтобы заявить о своих проблемах (например, обманутые дольщики краснодарского ЖК "Радуга"), другие принесли плакаты с целым списком фамилий фигурантов резонансных уголовных дел. Собравшиеся скандировали: "Мы здесь власть!", "Аквадискотека!" (она была упомянута в фильме-расследовании о "дворце Путина" под Геленджиком), "Путин–вор!", "Свободу политзаключенным!"

Колонна подчеркнуто соблюдала правила дорожного движения, если не все успевали перейти дорогу на зеленый сигнал светофора, их ждали.

В самом конце, когда участники расходились, силовики в гражданском с закрытыми масками лицами стали выхватывать людей, затаскивая их в полицейские автобусы. Напротив активистов в ряд выстроились бойцы в касках, за происходящим следили представители администрации, а также кубанских главков МВД и ФСБ.

"Так как на шествии не было координаторов, люди самоорганизовались, сами определяли, что нужно делать", – рассказала Кавказ.Реалии заместитель координатора штаба Навального в Краснодаре София Пилюкова.

Краснодар: митинг и шествие 31 января за отставку Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

По данным штаба, в самом Краснодаре задержаны порядка 40 человек. При этом если 23 января в руки полиции попали в основном активные участники, сейчас выхватывали людей из толпы случайным образом.

В Ейске собрались около 30 человек, задержаний не было, сообщил Кавказ.Реалии депутат районного совета Александр Коровайный. Он пытался официально согласовать мероприятие в форме массового пикета, администрация Ейска сперва дала добро, а затем отказала. Депутат вышел с плакатом "Вместо дворцов лечите детей. Один дворец – 50 тысяч детских жизней".

"Все прошло в формате встречи с муниципальным депутатом. От жителей было много вопросов, по ряду из них мы уже работаем. Но, например, отремонтировать дороги – одна из самых частых жалоб – силами муниципалитета невозможно, так как большая часть собираемых налогов уходит в бюджеты других уровней. Денег не остается", – уточнил Коровайный.

Как сообщает участник акции из Новороссийска, на набережной собрались около 300 человек. Они прошли от бульвара Черняховского до мэрии, во время шествия звучали призывы против Путина.

"Массовых задержаний не было, полиция выдергивала из толпы тех, кто немного оторвался или отстал. Как и на шествии 23 января, задержано около восьми человек", – отметил собеседник.

В Анапе участниками протестной акции стали порядка 100 человек – почти в десять раз меньше, чем 23 января. Активисты считают, что помешал дождь. При этом коммунальные службы усердно мыли место сбора горожан – площадь перед администрацией.

"У всех без разбора проверяли документы. Практически сразу начались жесткие задержания. Сейчас известно о более 10 задержанных, которых увезли в автозаке", – делится собеседник. Он отмечает, что на этот раз полицейских и бойцов Росгвардии оказалось намного больше, чем 23 января. По данным другого участника, в Анапе задержаны 11 человек, на которых составлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия"). Стоявшего с плакатом "Свободу Алексею Навальному!" анапчанина уже приговорили к двум суткам административного ареста.

Несколько десятков горожан собрались в Армавире – они прошли от фонтана перед администрацией, где провели импровизированный хоровод, на центральную площадь.

Руководитель краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова сообщила Кавказ.Реалии, что в Сочи перекрыли центральные улицы от Театральной до гостиницы "Сочи" и далее до центральной площади Флага. Силовики полностью перекрыли саму площадь.

Митинг в Краснодаре, 31 января
Митинг в Краснодаре, 31 января

"Трудно оценить, сколько людей в итоге собрались, потому что на площадь никого не допустили. Полиция хватала случайных прохожих. Вместо гостеприимного курорта Сочи, благодаря действиям силовиков, превратился в какую-то зону. Выходишь из гостиницы – сразу в автозак. У многих никак не связанных с протестом людей сорвались обычные дела, которым они хотели посвятить воскресенье", – констатирует Ильенкова.

В настоящий момент сообщается о порядка 50 задержанных в Сочи – это только те, кто проинформировал о своем задержании "ОВД-Инфо" и "Апологию протеста". По данным штаба Навального, задержанных более 60.

"Лично у меня эти события вызывают сильное дежавю с 2011 годом. Не по содержанию, а по духу. В глазах молодежи вижу те же искры, что были в моих глазах десять лет назад. При этом нынешних краснодарских парней и девушек мне немного жаль, потому что у них нет никакой институции, куда они могли бы взаправду приложить свои силы: на Кубани нет ни одной оппозиционной партии, нет выборов, нет никакой точки концентрации для единомышленников", – сказал в комментарии Кавказ.Реалии заместитель председателя краснодарского отделения партии "Яблоко" в 2012–2013 годах и председатель отделения партии "Парнас" в 2015–2017 годах Леонид Запрудин.

Среди задержанных – журналисты

В Ставрополе, по словам участников акции, собрались около 100 человек. Полиция не дала им даже провести шествие – многих задержали прямо на месте.

"В какой-то момент огромное количество полицейских и омоновцев взяли митингующих в круг и по одному тянули в автобус, на котором развозили всех по отделам", – описывает произошедшее участник акции.

По словам оказывающего задержанным активистам помощь адвоката, попросившего не называть его имени, силовики задержали и нескольких журналистов.

Акция 31 января в Ставрополе закончилась задержаниями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

"Мне позвонила журналист "Коммерсанта" Александра Ларинцева. Также известно о других журналистах. От них силовики требовали подписать какие-то документы, пройти дактилоскопию. Думаю, журналисты будут жаловаться на воспрепятствование законной деятельности", – уточнил юрист.

Говоря об отличиях сегодняшней акции в Ставрополе от событий 23 января, он отметил: если неделю назад из тысячи участников задержали порядка 100, сейчас в автобусах полиции оказалась почти половина пришедших.

Адвокаты по телефону консультируют оказавшихся в отделах МВД ставропольчан, при составлении административных протоколов и вынесении судами постановлений о привлечении к ответственности это будет оспорено.

"Навальный стал ведущим политиком в России"

В Пятигорске на акции в поддержку Навального был задержан корреспондент Кавказ.Реалии, который по редакционному заданию пришел снимать митинг на площадь Ленина. Вместе с ним в ОМВД оказались порядка 50 человек, они остаются в камерах до утра. На журналиста составлен протокол за якобы организацию протестного публичного мероприятия.

С утра на центральной площади Махачкалы дежурили наряды полиции и автозаки, когда туда пришли несколько сторонников оппозиционного политика, силовиков уже не было. Сообщается о 15 собравшихся, которые затем свободно разошлись.

По мнению бывшего координатора штаба Навального в Краснодаре Мирослава Вальковича, отличие нынешнего протеста от волны 2017–2018 годов есть как в количестве участников, так и в качестве.

В эти дни выходили значительно больше, чем в прошлый протестный цикл

"В эти дни выходили значительно больше, чем в прошлый протестный цикл. Это связано с тем, что об Алексее Навальном узнало гораздо больше человек – просто сравните количество просмотров расследований "Он вам не Димон" и "Дворец для Путина" – и он реально стал ведущим политиком России, а во-вторых, триггерами послужили сразу три серьезных обстоятельства: отравление, возвращение и посадка, новое расследование про Путина", – рассказал Валькович.

Собеседник отметил: если в 2017 году власть в регионах впервые столкнулась с такой волной протеста и пыталась использовать так называемых "титушек", устраивала провокации, то сейчас наученные горьким опытом власти и силовики в ряде городов дали людям высказаться. При этом наиболее проявивших себя активистов задерживали уже постфактум.

"Возможно, это также связано и с кадровыми изменениями в кабинетах местной власти, когда на смену силовикам, управляющих политическим блоком, пришли молодые политтехнологи, которые разбираются чуть глубже в происходящих процессах и которые могут играть в долгую, разыгрывая "многоходовочки", – заключает активист из Краснодара.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG