Ссылки для упрощенного доступа

Как Россия может напасть на Украину. Несколько возможных сценариев


Иллюстративное фото

Украинские власти рассматривают несколько сценариев развития военных событий и считают, что вероятность нападения России на Украину очень высока, сообщает "Настоящее Время". При этом к украинским границам российская армия может приблизиться практически с любой стороны. Насколько вероятно прямое нападение со стороны России и где сейчас наибольшая концентрация российских войск? И как, по мнению экспертов из Украины и других стран, можно избежать открытого конфликта?

Крым

В украинском Министерстве обороны заявили, что Россия может напасть на Украину со стороны аннексированного Крыма. По данным разведки, там уже сосредоточено около 40 тысяч военных российской армии. Их целью может быть нападение на южные регионы Украины, чтобы возобновить подачу воды на полуостров.

Директор военных программ Центра Разумкова утверждает, что в акваторию Черного моря и на захваченный полуостров Россия действительно стягивает достаточно мощные силы: около 50 военных кораблей различного класса, 230 танков, десантно-штурмовые бригады. Россия косвенно подтвердила переброску войск в Крым, посоветовав США "держаться подальше" от аннексированного полуострова.

"В одной десантной операции с морского направления вот эти силы смогут выбросить около десяти батальонно-штурмовых групп – очень сильная группировка, – говорит Николай Сингуровский, директор военных программ Центра Разумкова. – Плюс туда стягиваются силы Каспийской флотилии и подходят три больших десантных корабля с Балтики".

Однако возвращение воды в Крым – это не самоцель для России, считает эксперт. По его мнению, показательное наращивание армии у границ Украины – это политическое давление с целью вынудить Киев отказаться от членства в ЕС и НАТО.

Также, по его предположению, если у Кремля не получится испугать военной силой Украину, провокаций стоит ждать сразу в нескольких украинских регионах:

"Показать свою слабость, особенно в преддверии выборов, он не может. Ему нужна быстрая и победоносная война, – рассуждает Николай Сингуровский о возможной логике президента РФ Владимира Путина. – Удар будет с нескольких направлений. Они постараются растянуть нашу оборону на юг, на север, на восток, на запад – в Приднестровье в том числе".

Приднестровье

В Приднестровье российские военные базируются на постоянной основе как миротворцы, официально их там около 2 тысяч, но точное количество неизвестно, рассказывает бывший министр обороны Молдовы Анатолий Шалару. По его информации, в поселке Ковбасна, контролируемом властями Приднестровья, прямо на границе с Украиной, находится огромный военный склад боеприпасов. На нем больше 20 тысяч тонн оружия.

"Есть современное оружие и современная амуниция у приднестровцев. Там не только контингент российский находится: я сегодня посчитал со своими специалистами, они могут собрать под ружье около 25–30 тысяч человек, что немаловажно для того положения, которое складывается вокруг Украины, – рассказывает Анатолий Шалару, министр обороны Молдовы в 2015–2016 годах. – Российские войска выполняют функцию командования, генерального штаба. У приднестровцев даже допуска нет к складам оружия, они им просто подчиняются".

Молдавский политик говорит, что еще 10 лет назад в Молдову из России доставили эшелоны с военной техникой.

"Россия заложила в Приднестровье мину замедленного действия, и это было сделано с помощью Украины, – подчеркивает Шалару. – Начиная с 2011 года через Украину проехали где-то пять эшелонов военной техники с оружием. В принципе, мы не знаем, что там было, мы знаем только, что это была военная помощь. Также оружие шло через одесский порт. И, будучи министром обороны, я был неоднократно в Киеве, спрашивал, что там было в этих эшелонах. И никто ничего не мог мне сказать".

Донбасс

Еще один фланг, откуда, по данным украинской разведки, возможно ожидать российских провокаций, – восток Украины, где находятся так называемые "ДНР" и "ЛНР". Туда и к северной границе Украины Россия перебросила Первую танковую армию и 150-ю мотострелковую дивизию, совокупно это около 40 тысяч военных.

Министр обороны Украины заявил, что стоит опасаться также базирования российской армии в Беларуси. Но белорусский военный эксперт Александр Алесин хотя и не отрицает, что военных учений у Беларуси совместно с Россией стало больше, все-таки думает, что нападения со стороны этой страны Украине ждать не стоит.

"Я бы сказал, что стягивание войск к Беларуси – это в адрес Польши в основном демонстрации, учитывая, что у Беларуси с Польшей сильно ухудшились отношения и Лукашенко пообещал каждый месяц демонстрировать военные учения, – рассуждает Александр Алесин. – Россия ведет сейчас информационно-психологическую войну. Если и готовятся какие-то военные действия, то уж точно не так, как это видится экспертам в Украине, что там сосредоточены на границе три армии".

По мнению белорусского эксперта, Россия может пойти на открытый военный конфликт, если из украинского оружия будет убит гражданин с российским паспортом, – таким образом она как бы выступит в его защиту. И вероятней всего, говорит Алесин, это может произойти в Донбассе, учитывая, что многие жители неподконтрольных территорий и вооруженные сепаратисты уже имеют паспорта России.

Но основной удар, по его мнению, если будет нанесен, то не оттуда:

"Можно нанести удары ракетами: они же перебросили в Черное море малые ракетные корабли, которые базировались в Каспийском море, – говорит Алесин. – У них корабли, у которых на борту от 4 до 6 ракет с дальностью полета до 1600 км. Более того, учитывая, что у них такие же корабли есть и в Балтийском море, они могут стрельнуть через территорию недружественной им Польши".

Также, говорит Алесин, ракеты может выпустить авиация или подводные лодки из Черного моря:

"Это секретные, конечно, данные, но из Каспийского моря до Сирии они доставали", – замечает эксперт.

У военных экспертов из России мнения по поводу дальнейших действий армии Путина в отношении Украины разделились. Одни считают, что Россия нападет сразу в нескольких местах и мир в этом случае будет стоять на пороге Третьей мировой войны. Другие считают, что Россия совершенно не готова к войне финансово, да и рейтинг Путина от этого мало изменится:

"Главный вопрос состоит в том, будет ли вообще военный конфликт, является ли это пиаром или подготовкой к войне? – говорит Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги. – В моем представлении нынешнее стягивание войск – это пиар. С посланиями Западу и внутренней аудитории: давайте-ка мобилизуемся. А аудитория при этом не хочет мобилизоваться. Но тем не менее какая-нибудь одна военно-техническая ошибка может превратиться в горячую фазу войны, и тогда это действительно страшно".

На апрель у России было запланированы больше 4 тысяч военных учений, по разным данным, задействуют в них до полумиллиона военных. Сколько из них еще перебросят к границам Украины – неизвестно. По версии самой Украины – около 110 тысяч. При этом где именно сконцентрировались украинские войска в связи с нарастающим конфликтом – власти страны не сообщают. Численность украинской армии, по официальным данным, – 250 тысяч человек.

"Настоящее Время"

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG