Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии предложили распустить руководство Высшего совета осетин


Правительство Северной Осетии, Владикавказ

В Северной Осетии гражданский активист Бора Кайтукти инициировал сбор подписей под петицией с требованием распустить руководство Высшего совета осетин "Стыр Ныхас". Ранее он возглавлял молодёжное крыло организации, но после серии резких выпадов в адрес бывшего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и принадежащей его семье пивоваренной компании "Бавария" "молодёжный "Стыр Ныхас" был распущен. Главное обвинение в петиции в адрес Высшего совета осетин – желание его членов быть лояльными властям.

"Руслан Кучиев (глава "Стыр Ныхаса") был назначен на должность бывшим главой республики, а не выбран путём голосования, как этого требует устав организации. Отсутствует участие в воспитании молодежи, сохранении традиций, обычаев и языка. Откровенно наплевательское отношение к уже разрушенным или разрушающимся святым местам и памятникам национального наследия. Нет чёткой позиции по резонансным [уголовным] делам ("дело Цкаева", "дело Джабиева"), которые были полностью проигнорированы", – говорится в тексте петиции.

Кайтукти предложил подписаться не только жителям Северной Осетии, но и выходцам из республики, проживающим по всему миру.

Североосетинский политолог и журналист Руслан Тотров называет "закономерной" петицию, которая описывает итог работы "Стыр Ныхаса" за последние годы.

"Есть один пункт, который достаточен для вотума недоверия "Стыр Ныхасу": эта организация хранила гордое молчание по всем резонансным событиям, когда включение негосударственных, народных механизмов было особенно важно. Но почтенные старцы из "Стыр Ныхаса" молчали, – заявил Тотров. – Пару лет назад интервьюировал Руслана Кучиева и обсуждал с ним вопрос о возможности объявления общественного презрения (такая традиция у осетин называется "хъоды" – Прим.ред.) тем, кто замучил в полиции Цкаева. Он ответил, что нужно дождаться суда. То есть фактически они прикрылись государственными механизмами. Организация показала полную аффилированность с институтами власти".

  • Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что старейшины "Стыр Ныхаса" примирили в Моздоке два рода Хадзиевых и Валиевых, которые после двойного убийства стали кровниками.
  • В ноябре 2019 года "Стыр Ныхас" открестился от молодёжного крыла организации за критику властей. По словам Руслана Кучиева, поводом стала именно критика руководства Северной Осетии.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG