Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Южной Осетии завершила расследование дела Джабиева, о пытках которого заявляют родные


Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева (в центре)

Генпрокуратура самопровозглашенной Южной Осетии объявила о завершении расследования уголовного дела по факту гибели в изоляторе временного содержания республиканского МВД 30-летнего Инала Джабиева. Родные уверены: он умер от пыток во время допросов.

Ведомство заявило о готовности передать дело в суд, но при этом ссылается на то, что потерпевшая, вдова Джабиева Оксана Сотиева не приходит на ознакомление с материалами уголовного дела. Как сообщает Генпрокуратура, ранее Сотиева выступала против проведения третьей судебно-медицинской экспертизы. Сейчас же она якобы противится передаче в суд уголовного дела без третьей судмедэкспертизы.

Сама Оксана Сотиева находится в реабилитационном центре при Аланском женском монастыре в Северной Осетии и не доступна для комментариев. Накануне она прекратила почти трехмесячную акцию протеста в Цхинвали, где требовала справедливого расследования смерти своего мужа.

"Ничего страшного, если они (следственные органы – Ред.) немного подождут, - комментирует заявление прокуратуры адвокат потерпевших Диана Санакоева в беседе с Кавказ.Реалии. - Сейчас гораздо важнее здоровье Оксаны, которое пошатнулось во время акции протеста. Ждем результатов третьей экспертизы, которая проводится в Москве. Она была назначена еще две месяца назад, и пока неясно, когда ее завершат".

Как показала первая экспертиза, проведенная южноосетинским специалистом Зариной Дзагоевой, Инал Джабиев скончался в результате пыток и побоев. Однако второе исследование, проведенное по фотоснимкам экспертами минобороны РФ из Подмосковья, опровергло эти заключения. В нем говорилось, что Джабиев умер от резкого прекращения употребления наркотиков, а побои как по отдельности, так и вкупе не могли вызвать его смерть.

  • В конце августа Инал Джабиев был задержан по подозрению в покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева. После нескольких дней допросов он скончался. В соцсетях и мессенджерах были распространены его посмертные фотографии с увечьями на теле, что вызвало общественный резонанс и серию митингов. После этого правительство Южной Осетии было отправлено в отставку, а часть депутатов объявила о бойкотировании работы парламента с условием отставки генпрокурора Урузмага Джагаева.
  • Генпрокуратура предъявила обвинения в смерти Джабиева группе сотрудников МВД из восьми человек. Им вменяются превышение должностных полномочий и халатность. Недавно шестерым из них продлили меру пресечения в виде заключения под стражу. Еще двое сотрудников МВД находятся под подпиской о невыезде. Глава МВД Игорь Наниев на время проведения следствия отстранен от работы.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG