Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый по "делу Цкаева" осетинский полицейский назвал происходящее в суде "сумбуром"


Суд по делу Цкаева, Северная Осетия

Бывшие сотрудники МВД Северной Осетии, обвиняемые в гибели местного жителя Владимира Цкаева, прокомментировали изданию "Крылья" судебный процесс над ними. В частности, Сослан Ситохов заявил, что не ожидает от разбирательства "никакой справедливости".

Он назвал происходящее в суде "непонятным сумбуром", отметив, что адвокаты предоставили в защиту подсудимых "много материалов", где названы конкретные имена других полицейских, которые якобы действительно причастны к смерти Цкаева. Но на это суд, как утверждает Ситохов, не обращает внимания.

Другой обвиняемый – Азамат Цугкиев – в ответ на вопрос журналистки обвинил СМИ в том, что они не пишут о процессе или искажают информацию о нём.

"Почему вы людям не рассказывали то, что медики [на суде] рассказывали, какие экспертизы были? Вместо этого печатали, что он (Цкаев – Прим.ред.) умер в райотделе, а не в больнице. Ему медики не оказывали помощь соответствующую, почему вы это всё не писали?", – пожаловался Цугкиев, отказавшись комментировать процесс по существу.

Накануне должны были начаться прения сторон, однако из-за неявки одного из адвокатов подсудимых прения были перенесены.

  • Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти.
  • Лишь спустя три года супруге погибшего, Земфире Цкаевой, удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняют по статьям о превышении должностных полномочий, служебном подлоге и причинении смерти по неосторожности.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Цкаева – закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии – нехватке кислорода в результате удушения пакетом.
  • В декабре прошлого года стало известно, что руководство отдела полиции во Владикавказе, где, предположительно, пытали Цкаева, в день трагедии находилось в здании ОВД. Это выяснилось на заседании суда, где просматривались записи с камер видеонаблюдения, установленных в отделе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG