Ссылки для упрощенного доступа

Возвращение детей из Сирии и "победа" сына Кадырова на ринге


Дети в Дамаске. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 19 апреля

Самолёт Министерства обороны России вывез из Сирии 44 ребёнка в возрасте от двух до шестнадцати лет. После обследования детей передадут их родственникам в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

Европейский центр по конституционным правам и правам человека и "Российская ЛГБТ-сеть" подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пяти представителей ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитники обвиняют их в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательству к убийству как минимум 150 человек в связи с их сексуальной ориентацией.

В этом году в Дагестане более 500 человек оказались в больнице с отравлениями. Каждый раз причиной была питьевая вода. Большая часть заболевших - дети. Такие вспышки несколько раз в год происходят в разных городах республики.

В подмосковном Зеленограде найден мёртвым 66-летний Виктор Алпатов. В 1988 году он был членом экипажа самолёта, который предоставили пятерым злоумышленникам, захватившим в Орджоникидзе (ныне Владикавказе) автобус со школьниками и их учительницей. В своей предсмертной записке он обвинил правосудие, в которое "больше не верит".

В Краснодарском крае в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Поводом стало заявление местного жителя Андрея Лихмана. Перед возбуждением уголовного дела правозащитниками были получены пять отказных постановлений.

Сыну главы Чечни Рамзана Кадырова, 13-летнему Адаму, присудили победу на международном турнире по боксу после того, как соперник начал его бить. Рефери поединка, проходившего в Грозном, объявил нокдаун, несмотря на то что соперник Адама твёрдо стоял на ногах.

В Северной Осетии пострадавшие от теракта в Беслане объявили голодовку солидарности с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В акции приняли участие Элла Кесаева, Земфира Цирихова, Борис Ильин, Зарина Кесаева и Замира Кокоева. После того, как Навального перевели из колонии в больницу, акция закончилась.

Милана Магомедова – 22-летняя жительница Тюмени, родившаяся в Дагестане - решила жить отдельно, но её родители были против. Ей пришлось бежать из дома, однако спустя четыре месяца ей постоянно нужно являться на опросы в правоохранительные органы и объяснять, что её никто не похищал и не вербует в запрещённые террористические организации. Активное участие в её "возвращении" домой принимает дагестанская диаспора на Урале.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Махачкале главу Цунтинского района Дагестана Шамиля Магомедова. Его подозревают в получении взятки, однако уголовное дело пока не возбуждено.

Эксперты научно-исследовательского института Минфина РФ оценили открытость бюджетов субъектов Российской Федерации в 2020 году. Северокавказские регионы оказались в этом рейтинге не на высоте: в самую слабую категорию – "Очень низкий уровень открытости бюджетных данных" – попали два региона.

Краснодарский краевой суд отказался признавать гражданскую жену Салмана Тепсуркаева Елизавету потерпевшей по уголовному делу о его похищении. Суд сослался на то, что между ними не был заключен официальный брак, поэтому девушка не является близким человеком бывшего модератора чата чеченского телеграм-канала 1ADAT.

ФСБ России отчиталась о проведении спецоперации, в ходе которой была пресечена деятельность 27 подпольных мастерских по изготовлению оружия по всей стране. Операция проводилась в 22 субъектах, в том числе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольском крае. В результате задержаны 55 человек.

В правительстве Северной Осетии произошло первое крупное назначение: вместо ушедшей в отставку Ирины Азимовой на пост вице-премьера по социальному блоку назначена Лариса Туганова. Это первое изменение в республиканском кабинете министров после того, как регион возглавил Сергей Меняйло.

Исследователь истории понятия "справедливость", философ и культуролог Николай Плотников в интервью Радио Свобода сделал экскурс в историю попыток человеческих сообществ достигнуть справедливого государственного устройства и рассказал о том, есть ли в России какое-то особое понятие справедливости.

Мэр Ставрополя Иван Ульянченко постановил изменить название и статус общеобразовательной школы №4, носившей имя русского прозаика, драматурга и мемуариста Ильи Сургучёва. Официально причина переименования не названа, но, по одной из версий, она связана с тем, что эмигрировавший во Францию Сургучёв, предположительно, сотрудничал с немецкими оккупационными властями.

По данным властей, в Краснодарском крае умерли 11 человек с коронавирусом, в Ставропольском крае – четыре, в Дагестане – один. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 9 066 человек с подтверждённым COVID-19.

Координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина сообщила, что ночью 19 апреля к ней домой пришли полицейские. Активистка не открыла дверь, несмотря на настойчивые требования силовиков.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG