Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани после пыток в отделе возбудили уголовное дело


Иллюстративное фото

В Краснодарском крае в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Поводом стало заявление местного жителя Андрея Лихмана. В краснодарском отделении "Комитета против пыток" отмечают, что перед возбуждением уголовного дела правозащитниками были получены пять отказных постановлений.

Лихман был доставлен в отдел полиции в мае 2019 года. Со слов мужчины, он снимал на смартфон, как силовики с применением спецсредств и силы проводили задержание отдыхавших на пляже. Через полчаса после этого сотрудники МВД вернулись на пляж и стали выяснять, кто из отдыхавших снимал их действия, требуя удалить видеозаписи. Когда Лихман стал снимать их на телефон, полицейские повалили его на землю, надели наручники и доставили в отдел.

Там, как рассказывает пострадавший, его жестоко избили руками и ногами. На следующий день в отношении мужчины возбудили административное дело о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, а спустя полтора месяца – уже уголовное дело о применении насилия в отношении полицейских. По этому делу Лихман получил два года условно.

Перед доставлением в суд задержанного доставили в городскую больницу, где были зафиксированы ссадины и ушибы. Освободившись, житель Тимашевска несколько раз пытался добиться наказания для избивших его полицейских, но пять раз получал отказы из Следственного комитета.

"В большинстве случаев ни разу не удавалось добиться возбуждения уголовного дела с первого заявления. Мы неоднократно писали обращения, жалобы на волокиту, следователи выносили одни и те же постановления об отказе в возбуждении дела. Заместитель руководителя управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Сергей Солнцев привлёк этого следователя к дисциплинарной ответственности. В итоге этот же самый следователь сейчас ведет расследование возбужденного дела", – заявил в комментарии Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Собеседник подчёркивает, что потерпевший Лихман указывает на конкретных сотрудников Тимашевского отдела МВД, называет их имена, но уголовное дело по факту превышения полномочий возбуждено "в отношении неустановленных лиц".

  • Ранее в Краснодарском крае прекратили расследование уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции подсудимого Вячеслава Петросяна. Следователи сочли, что он получил множественные повреждения самостоятельно при падении из автозака.
  • Месяц назад ещё трое жителей Кубани заявили о жестоком избиении полицейскими. По их словам, сначала их избили при задержании, а потом – в отделе полиции.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG