Ссылки для упрощенного доступа

Член экипажа захваченного в Орджоникидзе самолёта покончил с собой


Иллюстративное фото

В подмосковном Зеленограде найден мёртвым 66-летний Виктор Алпатов. Как сообщает газета "Московский комсомолец", он, предположительно, покончил с собой после того, как убил свою знакомую. Тело бывшего бортоператора было найдено в субботу вечером возле её дома.

Алпатов в 1988 году был членом экипажа самолёта, который предоставили пятерым злоумышленникам, захватившим в Орджоникидзе (ныне Владикавказе) автобус со школьниками и их учительницей. По требованию нападавших самолёт направили в Тель-Авив.

В своей предсмертной записке Алпатов сообщил, что "больше не верит в правосудие". "Я нигде и никогда не брал кредиты, у меня был счёт только в Сбербанке. А теперь ухожу от боли, я не верю в правосудие", - говорится в тексте.

Известно, что во время полёта Алпатов лично вёл переговоры с главарём террористов Павлом Яшкиянцем. Кроме того, ему пришлось готовить еду на весь экипаж и на пятерых захватчиков.

После освобождения заложников Алпатов был награждён орденом Красной Звезды. Ещё одну правительственную награду Алпатов имел за участие в боевых действиях в Афганистане.

Захваченные заложники были освобождены в ходе операции советского спецназа в Тель-Авиве. Террористов арестовали и позже депортировали из Израиля в СССР в обмен на обязательство Москвы не выносить смертный приговор преступникам. Тогдашний министр обороны Израиля Ицхак Рабин критиковал решение властей СССР выполнить условия террористов в обмен на безопасность заложников.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG