Ссылки для упрощенного доступа

"Сентябрьские игры". Кого выберут на Кавказе осенью?


Рамзан Кадыров на выборах в 2016 году

В единый день голосования, который в этом году придётся на 19 сентября, во всех регионах Северного Кавказа пройдут выборы того или иного уровня. Прежде всего граждане России будут выбирать депутатов Госдумы, однако в четырёх регионах СКФО теоретически могут смениться главы регионов. Это Чечня, Осетия, Дагестан и КЧР.

Укрепление вертикали власти

В Дагестане и в Северной Осетии главы республик сейчас – бывшие полпреды Сергей Меликов и Сергей Меняйло – носят приставки "врио", причём Меняйло возглавил Осетию лишь две недели назад, неожиданно для многих. С Меняйло всё очевидно, считает политический редактор портала "Основа" Руслан Тотров.

Меняйло – "всадник" унитарного строя Российской Федерации

"Осетия оставалась по сути последним субъектом СКФО, в котором никогда не было человека с погонами, – рассуждает Тотров. – Это всегда были либо представители научной интеллигенции, либо партийные работники, либо люди из бизнеса, как Битаров. До последнего времени человек с погонами во главе республики казался невероятным развитием ситуации. В этой связи ответ на вопрос, останется ли Меняйло, кажется достаточно очевиден. В новейшей российской истории очень сложно найти пример, когда отправленный в субъект Российской Федерации за несколько месяцев до так называемых выборов врио внезапно сходил с дистанции и в этом волеизъявлении не участвовал. Такого не было, и тем более такого не было на Северном Кавказе. Соответственно, весь исторический опыт позволяет утверждать, что Сергей Меняйло должен остаться главой Северной Осетии и стать им на постоянной основе, если не случится ничего экстраординарного".

Тотров подчёркивает, что параллельно существует множество почти конспирологических теорий о том, для чего в Осетии действительно появился Меняйло.

Руслан Тотров
Руслан Тотров

"Есть такое расхожее мнение, что человек с послужным списком Меняйло действительно прислан сюда на несколько месяцев, чтобы разгрести коррупционные авгиевы конюшни и подготовить почву для какого-то неизвестного пока ставленника федерального центра, но я пока не вижу никаких сигналов и думаю, что эта версия глубоко конспирологична. Она, конечно, интересна с точки зрения точения лясов, но никак не реальных политических раскладов, поэтому сейчас я бы сбросил её со счетов практически без риска ошибиться".

Сергей Меняйло, по мнению Тотрова, ничем не рискует, так как в республике отсутствуют прямые выборы главы.

"Ранее Меняйло в интервью Познеру чётко дал ответ о своем отношении к прямым выборам, – рассказывает Тотров. – В Осетии есть, безусловно, общественный запрос на возвращение старой электоральной системы, когда главу республики выбирали всеобщим народным голосованием. Потом у республики и у других субъектов Российской Федерации после Беслана это право забрали, но все мы не верим в совпадения и понимаем, что Беслан был использован федеральным центром как предлог. А лет девять назад, когда президентом был Дмитрий Медведев, снова пошла речь о том, чтобы возвращать регионам широкие электоральные полномочия, но тогда Северная Осетия устами своих руководителей всё равно заявила, что не готова и лучше продолжит пользоваться услугами назначенцев, которых формально утверждает региональный осетинский парламент".

Тотров отмечает, что, учитывая серьезный общественный запрос, уже бывший глава Северной Осетии Вячеслав Битаров тоже говорил, что является сторонником прямых выборов при условии соблюдения некоторых условий. Другое дело – Меняйло, который прямо говорит, что он – адепт жёсткой вертикали власти, то есть назначения губернаторов, и все эти ваши "демократические истории" – ерунда в современных реалиях.

Участвуй он в выборах в сентябре в республике и столкнись с тем же Вячеславом Битаровым, шансов у него было бы не больше, чем у какого-то провинциального испанского клуба обыграть "Барселону" в трёх матчах подряд

"Понятно, что он знает, о чём говорит, потому что несмотря на то, что он родился в Осетии, участвуй он в выборах в сентябре в республике и столкнись с тем же Вячеславом Битаровым, шансов у него было бы не больше, чем у какого-то провинциального испанского клуба обыграть "Барселону" в трёх матчах подряд, – объясняет Тотров. – И это нормально, потому что "кредитной истории" у него в республике нет. Поэтому для таких политических фигур, как Меняйло, "жёсткая вертикаль власти" назначения губернаторов – это спасение: когда президент представит его кандидатуру парламенту Северной Осетии, все дружно возьмут под козырёк. И я точно знаю, о чём говорю. Только в прошлый понедельник его представили как врио региона, а уже две крупные парламентские партии – КПРФ и "Патриоты России" говорят, что, конечно же, они будут его поддерживать в сентябре. Человек ещё работать не начал, ещё неизвестно, что он из себя представляет с точки зрения политической и человеческой, а ему уже выдан щедрый аванс. В этом я вижу несомненную карикатурность, уродливость и условность так называемой российской оппозиции. Во всей красе. Я о "Единой России" даже не говорю – с этими-то и так всё понятно".

Поэтому Меняйло никуда не денется, он станет главой, а Северной Осетии придётся как минимум на одну каденцию забыть о возможности возвращения прямых выборов, уверен Тотров.

"Это лишний раз говорит о том, что Москва продолжает сворачивание проекта российского федерализма и заменяет эту концепцию на унитарную, фактически лишая регионы полномочий, обещанные и позволенные им по региональным конституциям. Поэтому появление в Северной Осетии Сергея Меняйло я представляю очередным гвоздём, который смачно и со зловещим стуком вбивается в гроб североосетинского и в целом регионального федерализма. Таким образом, Меняйло – это "всадник унитарного строя" Российской Федерации", – резюмирует Тотров.

Cмена Битарова – знак того, что больше ротаций не будет, уверен политолог Антон Чаблин. По его мнению, регион настолько непростой, что расшатывать его Москва не будет. Но не менее любопытны будут муниципальные выборы в районах Северной Осетии.

"В Северной Осетии интересной будет кампания почти во всех районах – в Алагирском, Дигорском, Ардонском, Правобережном, Пригородном. Еще в 2016 году наши аналитики зафиксировали, что здесь традиционно сильны позиции "Патриотов России", которые на равных конкурировали с единороссами. Теперь эта партия, как известно, влилась в состав справороссов, что может окрасить кампанию новыми цветами. Тем более лидер осетинских "патриотов" Арсен Фадзаев отвоевал у справедливоросса Гария Кучиева пост координатора партии по республике, что указывает на его серьезную нацеленность на жёсткую борьбу. Ну а цель борьбы очевидна – политический торг за должности", – считает Чаблин.

Дагестан: ажиотажа на эту должность нет

Неожиданностью, хоть и ожидаемой и апробированной, может быть трёхдневное голосование в ущерб градусу легитимности результатов выборов в восприятии населения страны, считает руководитель дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

Республика у нас сейчас, прямо скажем, не подарок

"Другая неожиданность, которая также не прибавит доверия к результатам голосования, – внедрение онлайн-голосования, – подчёркивает Эседов. – Останется ли главой Меликов? Тут другой вопрос – а есть ли другие претенденты? Положение дел в республике такое, что у главы сегодня – огромный фронт работы и куча проблем, которые накапливались десятилетия. Конечно, если их выдвинут, снимать кандидатуры они вряд ли будут. Речь о том, что сегодня нет такой очереди на эту должность и ажиотажа, как это было, скажем, лет 10–15 назад. Но республика у нас сейчас, прямо скажем, не подарок".

Чтобы оценить перспективы электоральной борьбы за места в районных собраниях представителей, можно взглянуть на результаты предыдущих выборов, считает политолог Антон Чаблин.

Альберт Эседов
Альберт Эседов

"Тогда мы увидим, что в Цунтинском районе Дагестана в 2016 году единороссы проиграли, получив менее 1,5%. Проиграли КПРФ. А на Бежтинском участке (это часть Цунтинского района) – Партии возрождения России. Думаю, аналогичные аномалии будут и на выборах в Народное собрание Дагестана в этом году. Но где и кто конкретно даст бой единороссам, будет зависеть исключительно от возможности мобилизации электората в отдельных муниципалитетах местными элитами. Например, чиновниками-отставниками, не попавшими в списки "Единой России". Они и могут пойти под флагом какой-нибудь необычной партии, как было с ПВР в 2016 году", – отмечает Чаблин.

"Власти не утруждают себя играть в подобные игры"

Чечня – единственный северокавказский регион, в котором глава республики будет избираться прямым голосованием. В 2007 и 2011 годах его назначал президент. В 2016 году в Чечне прошли прямые выборы. Рамзан Кадыров тогда набрал 97,94% голосов. "Конкуренцию" ему составляли Идрис Усманов, Гаирсолт Батаев и Султан Денильханов, представляющие Партию роста, КПРФ и "Справедливую Россию".

В этом году в Чечне будут выбирать не только главу республики, но и формировать республиканский парламент, а также городскую думу Грозного.

"Назначение" парламента согласовывается с самим Кадыровым, то есть здесь каких-либо неожиданностей ждать не приходится

"Не может быть никаких неожиданностей, – уверен правозащитник Руслан Кутаев. – Я даже не знаю, сколько сроков подряд по чеченской конституции может избираться глава. Уже давно лежит список, кто будет в чеченском парламенте. Даже среди глав сельских поселений ожидать, что что-то незапланированное произойдет, невозможно. Внутренними делами занимается Даудов, и он контролирует все назначения глав администраций сельских поселений и так далее. Естественно, если ему Кадыров спускает какие-то поручения, они выполняются безупречно. "Назначение" парламента согласовывается с самим Кадыровым, то есть здесь каких-либо неожиданностей ждать не приходится. Только при условии, что до сентября произойдут изменения в российском руководстве, смена власти Путина, и появятся демократические, продемократические силы. Тогда регионы Кавказа тоже не будут прозябать".

Кутаев подчёркивает, что население не поддерживает никакую партию – ни "Единую Россию", ни коммунистов, потому что их по факту нет.

"Власти Чечни себя даже не утруждают в такие игры играть. С Кремля спускается инструкция: для создания вида, что в Чечне есть какая-то демократия, нужно по разным спискам провести людей. Люди, которые составляют парламент, не подчиняются никому: ни Зюганову, ни руководству "Единой России", ни Миронову. Эти люди безупречно подчиняются только одному человеку, и с самого начала они знают эти условия", – утверждает Кутаев.

Голосование сохранено по инициативе самого Кадырова, отмечает специалист по Северному Кавказу политолог Высшей школы экономики Евгений Иванов.

Главные интриги, на мой взгляд, связаны с сенаторскими позициями: останутся ли Сулейман Геремеев и Мохмад Ахмадов сенаторами от исполнительной и законодательной власти соответственно

"С одной стороны, Кадыров показывает Москве, что он полностью контролирует ситуацию в регионе, с другой – чтобы даже формально не зависеть от депутатов чеченского парламента. Кадыров способен получить нужный ему результат в любом случае. Так что в сентябре неожиданностей ждать не стоит: будет высокая явка и высокая доля голосов "за" действующего главу. Вместе с этим в Чечне пройдут выборы в парламент. Здесь также всё сводится к личному ресурсу Кадырова и Магомеда Даудова. Главные интриги, на мой взгляд, связаны с сенаторскими позициями: останутся ли Сулейман Геремеев и Мохмад Ахмадов сенаторами от исполнительной и законодательной власти соответственно", – считает Иванов.

Иванов считает, что пока рано делать прогнозы относительно глав других регионов Северного Кавказа, которые могут потерять свой пост, однако кое-какие выводы уже напрашиваются.

"Про Меняйло в Северной Осетии говорить пока ещё очень рано. Непонятно, как примут его жители республики. Непонятно, какие решения примет сам Меняйло. Можно ожидать, что человек с выходом на федеральный уровень сможет пролоббировать финансовую поддержку региона на время "медового месяца". Есть вариант с массово-популярными сюжетами, например, поддержать футбольный клуб "Алания" в борьбе за выход в Премьер-лигу. Это как раз выпадает на летний период", – считает Иванов.

Меликов в Дагестане "начинает тяжеловато", отмечает эксперт. "В регионе остаются нерешёнными многие проблемы. Опыта управления гражданскими структурами у Меликова нет, своей команды управленцев тоже нет, местных он пока знает не очень хорошо. Если кандидатура Меликова всё же остаётся основной на сентябрь 2021-го, то Народное собрание, вероятно, его утвердит, что повторит историю с Васильевым. Но если Васильев первые год-два продержался на лозунгах об очистке элит от клановости и коррупции, то для Меликова этот вариант менее рабочий. В республике все устали от одних только чисток и ждут более конструктивных и созидательных мер", – говорит Иванов.

Судьба Рашида Темрезова в КЧР наиболее любопытна, объясняет политолог. "Темрезов находится в должности уже 10 лет. Его отставку давно пророчат. Однако крайне сложно найти компромиссную фигуру для республики, где клановость развита очень сильно. С одной стороны, есть вариант с губернатором-силовиком по опыту Дагестана и Ингушетии, а теперь и Осетии, правда, пока такой сценарий не очень себя оправдывает. С другой стороны, последние назначения говорят о кадровом дефиците, особенно в отношении северокавказских республик, поэтому, возможно, решение по Темрезову будет отложено на более поздний срок, а сейчас ему дадут быть переназначенным на какое-то время, пока обстановка для замены не будет более благоприятной", – подводит итог Иванов.

Очевидно, что всё заранее будет согласовано-пересогласовано на всех уровнях, считает политолог Антон Чаблин.

"Главная задача сейчас – это сохранение стабильности, внутриклановой, внутриэлитной. Для меня в этой связи, честно говоря, даже отставка Битарова стала удивительным событием. Абсолютно не ожидал! Логике сохранения стабильности оно противоречит", – резюмирует эксперт.

Тем временем Генсовет "Единой России" определился со списком кураторов федеральных выборов-2021. На Кавказе их будут курировать три человека. В Кабардино-Балкарии – Заур Геккиев, в Карачаево-Черкесии – Михаил Старшинов, а в Северной Осетии – Зураб Макиев. Макиев и Геккиев также возглавляют Межрегиональный координационный совет партии по СКФО.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG