Ссылки для упрощенного доступа

Обнажённые дагестанские девушки, "сумбур "дела Цкаева" и предстоящий митинг Навального


Сулакский каньон

О главных событиях на Северном Кавказе 20 апреля

Руководитель французской правозащитной общественной организации "Комитет Чечни" Паскаль Шодо рассказала, почему история Магомеда Гадаева вызвала резонанс, насколько сильны антимигрантские настроения во французском обществе и как, по её мнению, будет развиваться ситуация с дальнейшей депортацией чеченцев, которым на родине ожидаемо грозит незаконное преследование.

Правозащитники представили доклад российских неправительственных организаций о вооружённом конфликте в Сирии, одна из глав которого посвящена черкесским беженцам. В ней рассказывается о трудностях их возвращения на историческую родину в Россию, а также о проблемах их адаптации и обустройства.

Активист из города Дагестанские Огни Рамис Агабеков заявил о нападении на него сотрудников местной администрации. По его словам, инцидент произошёл, когда он вместе с другими жителями города собирался поговорить с руководством мэрии на тему отсутствия воды.

В Ставропольском крае неизвестный попытался продать СМИ некое "интимное видео" с участием губернатора Владимира Владимирова. Шантажист утверждает, что в его распоряжении оказались пять записей, на которых высокопоставленный чиновник "занимается мастурбацией с любовницей по скайпу".

533 сотрудника медцентра в Беслане судятся из-за ковидных надбавок. Медучреждение было перепрофилировано в стационар, в 2020 году там лечили больных с COVID-19. Однако медики центра не получили положенные им надбавки за работу с коронавирусными пациентами.

Администрация Унцукульского района Дагестана обратилась к двум жительницам республики, которые сфотографировались топлес на фоне Сулакского каньона. Власти потребовали удалить снимок, сославшись на статью Уголовного кодекса России об оскорблении чувств верующих.

Студентов Ставропольского аграрного государственного университета в день проведения протестного митинга 21 апреля хотят оставить в аудиториях для просмотра некоего фильма. Просмотр фильма будет в принудительном порядке.

В Краснодаре полицейские пришли в штаб оппозиционного политика Алексея Навального. Они искали агитационные материалы предстоящей акции с требованием освободить Навального, но ничего не нашли и ушли без составления протоколов.

Также в Краснодаре задержаны сотрудницы местного штаба Алексея Навального Алипат Султанбегова и Марьям Дадашева. Их обвиняют в призывах в тик-токе к участию в протестном митинге 21 апреля.

Прокуратура Калмыкии разместила официальное предупреждение о несогласованности анонсированной протестной акции в поддержку Алексея Навального. Живущие в Элисте активисты, никак не связанные со штабом оппозиционного политика, сообщают о визитах представителей правоохранительных органов.

В первом квартале 2021 года главными источниками страхов россиян стали действия полиции и судов в связи с акциями протеста. Об этом свидетельствуют данные "Национального индекса тревожностей", подготовленного Компанией развития общественных связей.

Бывшие сотрудники МВД Северной Осетии, обвиняемые в гибели местного жителя Владимира Цкаева, прокомментировали судебный процесс над ними. В частности, Сослан Ситохов заявил, что не ожидает от разбирательства "никакой справедливости".

Фестиваль документального кино "Артдокфест" отменил показ фильма "Тихий голос" про гомосексуального борца из Чечни из-за угроз человека, похожего на Сулимана Шамаева (в своём инстаграме Шамаев называет себя помощником депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева). Корреспондент Радио Свобода посмотрел фильм на секретном квартирнике и поговорил с режиссёром.

В Краснодарском крае умерли 12 человек с коронавирусом, в Ставропольском крае - пять, в Дагестане – три, в Калмыкии – два, в Чечне и Кабардино-Балкарии официально подтверждено по одному летальному случаю. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 9 090 человек с COVID-19.

Власти назвали Карачаево-Черкесию лидером по скорости предоставления первичного ответа органов власти на сообщения жителей в социальных сетях. В топ-10 регионов по этому показателю также вошли Кабардино-Балкария и Калмыкия. Дагестан же стал одним из худших регионов по этому показателю.

Северная Осетия и Карачаево-Черкесия вошли в список из 10 российских регионов, жители которых менее всего довольны своими жилищными условиями.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG