Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане оскорбились снимком обнажённых девушек. Им грозят уголовным делом


Сулакский каньон, Дагестан

Администрация Унцукульского района Дагестана обратилась к двум жительницам республики, которые сфотографировались топлес на фоне Сулакского каньона. Власти потребовали удалить снимок, сославшись на статью Уголовного кодекса России об оскорблении чувств верующих.

Снимок, о котором идёт речь, был сделан осенью прошлого года. На нём две девушки, взявшись за руки, стоят обнажёнными по пояс спиной к камере.

"Вы же видели комментарии с угрозами. К нам обращаются старейшины района, села, молодёжь обращается, женщины, учителя. Поэтому немножко обеспокоены, что у нас в районе это произошло. Я сам лично обращался к этим девушкам. Я думаю, они в первый и в последний раз это совершили. Для наших людей это неприлично, мягко говоря", – заявил в интервью телеканалу "360" замглавы Унцукульского района Мухаммад Хамзатов.

По его словам, если девушки не удалят снимок, власти намерены обратиться в правоохранительные органы. Чиновник при этом указал на негативные комментарии в социальных сетях по поводу фотографии, сказав, что такая реакция нежелательна.

"У нас запланировано мероприятие с местной молодёжью, чтобы агрессию свою проявляли в других местах, чтобы были культурными, когда подобные факты происходят, чтобы тоже принималось решение со всеми нормами этики", – уточнил Хамзатов.

Фотография обнажённых девушек ранее вызвала скандал в дагестанском сегменте социальных сетей. Одна из девушек на снимке, которая сама родом не из Дагестана, заявила, что ей начали поступать угрозы.

"Я не хотела никого обидеть. В моём понимании, возможно, не было какого-то знания местных законов или чего-то. Это не провокация ни в коем случае, конечно", – заявила девушка.

  • Женщины на Северном Кавказе нередко сталкиваются с угрозами и насилием за проявления личной свободы. 8 марта в Северной Осетии открылась выставка, посвящённая проблеме домашнего насилия в регионе. 9 марта документальный фильм о пострадавших от насилия жительницах Северного Кавказа опубликовал ютуб-канал "Редакция". Героини фильма рассказывают о побоях, обрезании клитора, похищении их детей, вынужденном бегстве от родственников и угрозах.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG