Ссылки для упрощенного доступа

В Элисте прокуратура "предостерегает" активистов перед акцией в защиту Навального


Митинг в Элисте 27 октября 2019 года

Прокуратура Калмыкии разместила официальное предупреждение о несогласованности анонсированной на 21 апреля протестной акции в поддержку Алексея Навального. Живущие в Элисте активисты, никак не связанные со штабом оппозиционного политика, сообщают о визитах представителей правоохранительных органов.

"В последнее время в республиканском сегменте сети Интернет имеет место вторичное размещение призывов к участию 21 апреля 2021 года в 19 часов в несанкционированном митинге в поддержку А. Навального", – говорится в заявлении прокуратуры.

Там же подчёркивается, что в соответствии с российским законодательством уведомление о публичном мероприятии должно быть подано минимум за 10 дней до проведения митинга и за три дня до пикета. Поскольку акция была анонсирована федеральным штабом 18 апреля, соблюсти эти сроки не представлялось возможным. Помимо этого, в Элисте митинг запланирован на площади Ленина, где расположен дом правительства, а в непосредственной близости - Арбитражный суд, возле которых проводить акции нельзя.

Прокуратура Калмыкии предупреждает, что административная ответственность за участие в несогласованной акции начинается с 16 лет, она включает штраф до 30 тыс. руб. или арест до 10 суток.

На сайте "Свободу Навальному!" о поддержке акции в поддержку политика в Элисте и намерении участвовать в ней заявили более 200 человек.

Сразу несколько политических и гражданских активистов Калмыкии сообщили Кавказ.Реалии, что 19 апреля к ним пришли полицейские с требованием подписать предостережение от участия в несогласованном мероприятии.

"Перед этим я разместила в телеграм-канале пост "ОВД-Инфо" о том, как себя вести на протестных акциях, это не осталось незамеченным. И до этого перед каждой акцией по Навальному мне вручали предупреждения. Складывается ощущение, что живешь под прицелом, а [правоохранительным] органам больше заняться нечем", – заявила активистка Оксана Санджинова.

Она подчеркнула, что преследования активистов в современной России идут "за политические взгляды, даже не действия". "Априори считают нарушителями тех, кто хоть слово где-то сказал или написал о Навальном", – добавила собеседница.

  • В начале этого года протестные акции в поддержку Навального прошли ряде городов юга России, включая Краснодар, Ейск, Анапу, Сочи, Новороссийск, Армавир, Махачкалу, Пятигорск и Ставрополь. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • Алексей Навальный с февраля находится в исправительной колонии №2 города Покрова Владимирской области. Суд приговорил политика к трём с половиной годам лишения свободы по уголовному делу "Ив Роше" восьмилетней давности. Европейский суд по правам человека признал судебный процесс несправедливым.
  • В колонии состояние здоровья Навального резко ухудшилось. С конца марта политик держит голодовку: он объявил её в знак протеста против того, что не получает необходимую медицинскую помощь. Соратники оппозиционера называют его состояние "критическим". Накануне ФСИН сообщила, что переводит Навального в стационар больницы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG