Ссылки для упрощенного доступа

"Долгая дорога домой". Как сирийские черкесы пытаются вернуться в Россию


Вид на Дамаск из пригорода, где до войны проживали представители кавказской диаспоры
Вид на Дамаск из пригорода, где до войны проживали представители кавказской диаспоры

Правозащитники представили доклад российских неправительственных организаций о вооружённом конфликте в Сирии, одна из глав доклада посвящена черкесским беженцам. В ней рассказывается о трудностях их возвращения на историческую родину в Россию, а также о проблемах их адаптации и обустройства.

Сирийские беженцы возвращаются не только в крупные города Центральной России, но и в некоторые республики Северного Кавказа. В основном это те, чьи предки были вынуждены покинуть Российскую империю после окончания Русско-Кавказской войны в 1864 году.

Теперь это уже был не только вопрос исторической справедливости, но прежде всего гуманитарный – дать убежище людям, бегущим от бомб и насилия

После начала войны в Сирии проблема репатриации черкесов снова стала такой же актуальной, как тогда, когда черкесские активисты после распада СССР требовали признания российским государством совершённых против черкесов преступлений и включения их в программу возвращения соотечественников.

"Теперь это уже был не только вопрос исторической справедливости, но прежде всего гуманитарный – дать убежище людям, бегущим от бомб и насилия", – отмечается в докладе Правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли НКО в список иностранных агентов, организация с этим не согласна).

С начала военных действий в Сирии черкесская диаспора не раз обращалась к руководству России с просьбой помочь в эвакуации их соотечественников и вернуть их на историческую родину. Они ссылались на Конституцию России и Федеральный закон №99 "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Но позиция государства по этому вопросу не прояснилась до сих пор, отмечают авторы доклада.

На местном уровне в некоторых республиках, где живут черкесы, действуют госпрограммы оказания содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников. Но особого оптимизма они не внушают: по ним каждая республика может принять лишь несколько десятков соотечественников, в число которых входят не только черкесы.

В докладе также отмечается, что финансовые затраты на репатриацию достаточно большие. Они связаны с оформлением приглашений, российских виз, загранпаспортов, расходов на проезд. Беженцам помогают местные правозащитные и гуманитарные организации и просто неравнодушные люди. Однако встречаются и другие сложности: отсутствие комплексных программ адаптации, невозможность получить российское гражданство и многое другое. Это можно решить лишь с помощью федеральной поддержки.

Российские власти фактически не признают сегодня представителей черкесской зарубежной диаспоры соотечественниками, сказал в беседе с Кавказ.Реалии руководитель "Правозащитного центра" в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Тем немногим, которым посчастливилось каким-то образом вырваться из этого ада и вернуться на историческую родину, Россия отказывается предоставлять вид на жительство, статус беженца, гражданство в упрощённом порядке

"Это грубо противоречит Конституции России, конституциям республик, входящих в её состав, и федеральным законам, – возмущается собеседник. – В Сирии гуманитарная катастрофа, идёт война, в которой погибли сотни наших соотечественников. Россия отказывается создавать им хоть какие-то условия для возвращения. А тем немногим, которым посчастливилось каким-то образом вырваться из этого ада и вернуться на историческую родину, она отказывается предоставлять вид на жительство, статус беженца, гражданство в упрощённом порядке".

Многих вернувшихся черкесов, оставшихся без средств к существованию, а иногда и без документов, "выдавили" в третьи страны, рассказывает Хатажуков.

"Их без каких-либо проблем принимают Турция, Германия и другие страны. Более того, в Турции легко решаются вопросы, связанные с гражданством. А между тем есть яркий пример, как и Россия решает подобные проблемы. Я говорю о жителях Луганска и Донецка, которые оказались в такой же ситуации, что и сирийские черкесы. Они получают российское гражданство в упрощённом порядке, государство помогает им в решении социальных проблем, в вопросах трудоустройства, обеспечения жильём и т. д.", – говорит правозащитник.

Всего сейчас на территории КБР – около 1500 репатриантов, из них около 1100 – из Сирии, следует из данных юриста кабардино-балкарской общественной организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт" Инала Кошегу. Большинство сирийских черкесов прибыли в РФ в частном порядке, а "Пэрыт" помогала им в оформлении приглашений и виз.

"Репатрианты адаптировались к новым реалиям, многие семьи получили жильё, работу и образование, – рассказал Кошегу. – В случае с сирийскими черкесами местные власти организовали на безвозмездной основе прохождение платной медкомиссии и получение справок для получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство. Правительство республики вместе с предпринимателями при посредничестве "Пэрыт" организовало приобретение жилья для большей части сирийских черкесов. А общественные организации и частные лица продолжают оказывать репатриантам гуманитарную помощь".

Сейчас для получения иммиграционных документов требуется сдача экзамена на знание русского языка, продолжает Кошегу, и именно это вызывает определённые трудности – пожилым людям тяжелее освоить новый язык, чем молодёжи.

Мы неоднократно обращались в различные государственные органы – пока безрезультатно

"Мы постоянно обращаемся в федеральные органы с просьбой о том, чтобы репатрианту было достаточно знания одного из государственных языков республики, но пока наши обращения остались без ответа. Сложности есть и с регистрацией иностранных граждан по месту жительства. Мы неоднократно обращались в различные государственные органы – пока безрезультатно", – подчёркивает юрист.

"Закон о соотечественниках", по словам Кошегу, должен распространяться на всех черкесов, что подтверждается недавно принятыми программами в Адыгее и КБР. Репатрианты получают сертификат её участника, который предоставляет компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату госпошлины, выплату пособия на обустройство, ежемесячного пособия при отсутствии дохода, доступ к получению образования, медпомощь, содействие в поиске работы и другое. Однако этого, по его мнению, мало.

"К сожалению, соотечественники, получающие такие сертификаты в Адыгее и КБР, не получают достаточной помощи. Она меньше предоставляемой соотечественникам по другим федеральным программам в других субъектах России. Там помогают больше финансово и материально, а также оказывают помощь в получении гражданства в упрощённом порядке", – говорит Кошегу.

Всего в Сирии проживает, по разным оценкам, от 90 до 120 тысяч черкесов. По данным правозащитников, после начала гражданской войны в Сирии в республики Северного Кавказа России въехало около 3000 сирийских беженцев. Более 300 из них были вынуждены уехать в другие страны. Сейчас в кавказских регионах России осталось 2000–2500 беженцев из Сирии – преимущественно черкесов-сирийцев, а также несколько сотен сирийцев-арабов.

XS
SM
MD
LG