Ссылки для упрощенного доступа

"Долгая дорога домой". Как сирийские черкесы пытаются вернуться в Россию


Вид на Дамаск из пригорода, где до войны проживали представители кавказской диаспоры

Правозащитники представили доклад российских неправительственных организаций о вооружённом конфликте в Сирии, одна из глав доклада посвящена черкесским беженцам. В ней рассказывается о трудностях их возвращения на историческую родину в Россию, а также о проблемах их адаптации и обустройства.

Сирийские беженцы возвращаются не только в крупные города Центральной России, но и в некоторые республики Северного Кавказа. В основном это те, чьи предки были вынуждены покинуть Российскую империю после окончания Русско-Кавказской войны в 1864 году.

Теперь это уже был не только вопрос исторической справедливости, но прежде всего гуманитарный – дать убежище людям, бегущим от бомб и насилия

После начала войны в Сирии проблема репатриации черкесов снова стала такой же актуальной, как тогда, когда черкесские активисты после распада СССР требовали признания российским государством совершённых против черкесов преступлений и включения их в программу возвращения соотечественников.

"Теперь это уже был не только вопрос исторической справедливости, но прежде всего гуманитарный – дать убежище людям, бегущим от бомб и насилия", – отмечается в докладе Правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли НКО в список иностранных агентов, организация с этим не согласна).

С начала военных действий в Сирии черкесская диаспора не раз обращалась к руководству России с просьбой помочь в эвакуации их соотечественников и вернуть их на историческую родину. Они ссылались на Конституцию России и Федеральный закон №99 "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Но позиция государства по этому вопросу не прояснилась до сих пор, отмечают авторы доклада.

На местном уровне в некоторых республиках, где живут черкесы, действуют госпрограммы оказания содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников. Но особого оптимизма они не внушают: по ним каждая республика может принять лишь несколько десятков соотечественников, в число которых входят не только черкесы.

В докладе также отмечается, что финансовые затраты на репатриацию достаточно большие. Они связаны с оформлением приглашений, российских виз, загранпаспортов, расходов на проезд. Беженцам помогают местные правозащитные и гуманитарные организации и просто неравнодушные люди. Однако встречаются и другие сложности: отсутствие комплексных программ адаптации, невозможность получить российское гражданство и многое другое. Это можно решить лишь с помощью федеральной поддержки.

Российские власти фактически не признают сегодня представителей черкесской зарубежной диаспоры соотечественниками, сказал в беседе с Кавказ.Реалии руководитель "Правозащитного центра" в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Тем немногим, которым посчастливилось каким-то образом вырваться из этого ада и вернуться на историческую родину, Россия отказывается предоставлять вид на жительство, статус беженца, гражданство в упрощённом порядке

"Это грубо противоречит Конституции России, конституциям республик, входящих в её состав, и федеральным законам, – возмущается собеседник. – В Сирии гуманитарная катастрофа, идёт война, в которой погибли сотни наших соотечественников. Россия отказывается создавать им хоть какие-то условия для возвращения. А тем немногим, которым посчастливилось каким-то образом вырваться из этого ада и вернуться на историческую родину, она отказывается предоставлять вид на жительство, статус беженца, гражданство в упрощённом порядке".

Многих вернувшихся черкесов, оставшихся без средств к существованию, а иногда и без документов, "выдавили" в третьи страны, рассказывает Хатажуков.

"Их без каких-либо проблем принимают Турция, Германия и другие страны. Более того, в Турции легко решаются вопросы, связанные с гражданством. А между тем есть яркий пример, как и Россия решает подобные проблемы. Я говорю о жителях Луганска и Донецка, которые оказались в такой же ситуации, что и сирийские черкесы. Они получают российское гражданство в упрощённом порядке, государство помогает им в решении социальных проблем, в вопросах трудоустройства, обеспечения жильём и т. д.", – говорит правозащитник.

Всего сейчас на территории КБР – около 1500 репатриантов, из них около 1100 – из Сирии, следует из данных юриста кабардино-балкарской общественной организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт" Инала Кошегу. Большинство сирийских черкесов прибыли в РФ в частном порядке, а "Пэрыт" помогала им в оформлении приглашений и виз.

"Репатрианты адаптировались к новым реалиям, многие семьи получили жильё, работу и образование, – рассказал Кошегу. – В случае с сирийскими черкесами местные власти организовали на безвозмездной основе прохождение платной медкомиссии и получение справок для получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство. Правительство республики вместе с предпринимателями при посредничестве "Пэрыт" организовало приобретение жилья для большей части сирийских черкесов. А общественные организации и частные лица продолжают оказывать репатриантам гуманитарную помощь".

Сейчас для получения иммиграционных документов требуется сдача экзамена на знание русского языка, продолжает Кошегу, и именно это вызывает определённые трудности – пожилым людям тяжелее освоить новый язык, чем молодёжи.

Мы неоднократно обращались в различные государственные органы – пока безрезультатно

"Мы постоянно обращаемся в федеральные органы с просьбой о том, чтобы репатрианту было достаточно знания одного из государственных языков республики, но пока наши обращения остались без ответа. Сложности есть и с регистрацией иностранных граждан по месту жительства. Мы неоднократно обращались в различные государственные органы – пока безрезультатно", – подчёркивает юрист.

"Закон о соотечественниках", по словам Кошегу, должен распространяться на всех черкесов, что подтверждается недавно принятыми программами в Адыгее и КБР. Репатрианты получают сертификат её участника, который предоставляет компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату госпошлины, выплату пособия на обустройство, ежемесячного пособия при отсутствии дохода, доступ к получению образования, медпомощь, содействие в поиске работы и другое. Однако этого, по его мнению, мало.

"К сожалению, соотечественники, получающие такие сертификаты в Адыгее и КБР, не получают достаточной помощи. Она меньше предоставляемой соотечественникам по другим федеральным программам в других субъектах России. Там помогают больше финансово и материально, а также оказывают помощь в получении гражданства в упрощённом порядке", – говорит Кошегу.

Всего в Сирии проживает, по разным оценкам, от 90 до 120 тысяч черкесов. По данным правозащитников, после начала гражданской войны в Сирии в республики Северного Кавказа России въехало около 3000 сирийских беженцев. Более 300 из них были вынуждены уехать в другие страны. Сейчас в кавказских регионах России осталось 2000–2500 беженцев из Сирии – преимущественно черкесов-сирийцев, а также несколько сотен сирийцев-арабов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG