Ссылки для упрощенного доступа

​"Репатриация – это условие выживания нашего этноса"


Черкесы проводят акцию в Стамбуле (архивное фото)
Черкесы проводят акцию в Стамбуле (архивное фото)

В Адыгее уже более двадцати лет 1 августа отмечается День репатрианта. Однако повод для праздника исчезает: для черкесов, чьи предки были выселены властями Российской Империи, возвращение на историческую родину становится несбыточной мечтой.

Дата была учреждена в 1998 году, когда в республику вернулись косовские черкесы, оказавшиеся в зоне боевых действий в Югославии. Тогда в Адыгею были репатриированы 49 семей. Специально для них там был построен аул Мафэхабль недалеко от столицы республики, Майкопа. Правда, питьевую воду туда провели лишь в 2018 году.

Адыгея: 2000 репатриантов

По данным Комитета по делам соотечественников, в Адыгее сегодня проживает около 2000 черкесов из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Тем не менее, с момента образования республики там не создавалось никакой программы по репатриации, сообщает местный активист, бывший руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Адам Богус.

"Это означает, что никакой такой задачи наши республиканские органы власти перед собой не ставят и не ставили. Значит и в бюджет соответствующие задачи не включаются", - говорит Богус "Кавказ.Реалии".

Приезжая в Россию, черкесы становятся бесправными, уверен общественник. Не могут проводить митинги, отстаивать как-то свои права: "Их фактическое положение таково, что они 'выпрашивают', 'вымаливают' те права, которые им должны быть предоставлены законом. Но требовать они не могут ничего: они поставлены в такое положение", - говорит он.

Богус поясняет, что первоначально приезжие получают разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство. При этом за ними постоянно следят сотрудники спецслужб, посещают их места пребывания. При таком повышенном внимании спецслужбам легко найти легкие "формальные огрехи" и составить административные протоколы. Составят один такой протокол, а второй уже может быть основанием для лишения РВП, для выдворения.

При этом собеседник подчеркивает, что у адыгов особенная ситуация.

"Пожалуй, черкесы единственный народ, у которого до 95% представителей этноса находятся не на своей исторической родине, а за рубежом. Репатриация – это условие выживания нашего этноса", - уверен черкесский общественник.

Кабардино-Балкария: 1500 репатриантов

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в кабардино-балкарском отделении ассоциации "Родина", черкесов-соотечественников в республике около 1500. По словам руководителя ассоциации Владимира Накацева, их основные проблемы - административные "препоны" при оформлении документов в миграционных службах, а также финансовые трудности.

"К сожалению, большая часть репатриантов ожидает от РФ пособий, аналогичных европейским, однако материальное благосостояние даже коренного населения республики также оставляет желать лучшего", - говорит он.

Накацев, помимо прочего, указывает на пассивность старейшин Черкесского благотворительного общества Сирии (ЧБО), если говорить о возвращении черкесов из этой арабской страны: "Как бывшие, так и настоящие руководители не инициируют никаких действий по репатриации черкесов из Сирии на историческую родину".

А к успехам Владимир Накацев относит доброжелательное отношение местного населения к своим соотечественникам, формируемое, в том числе общественниками и черкесскими активистами. Он отмечает, что многие местные жители также в частном порядке пытаются помочь своим однофамильцам или просто новым знакомым из числа репатриантов.

Карачаево-Черкесия: "несколько десятков"

В Карачаево-Черкесии, как отмечают в местной общественной организации "Адыгэ Хасэ", черкесов-соотечественников всего несколько десятков. И положение их оставляет желать лучшего.

"Получение гражданства, предоставление материальной помощи для приобретения жилья и обустройства на исторической родине нашим соотечественникам не на достаточно хорошем уровне, - отмечает председатель региональной национально-культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов в беседе с "Кавказ.Реалии". - Работа по оказанию помощи репатриантам для адаптации на Родине должна быть организована в государственных структурах власти, но в Карачаево-Черкесии вообще не знают об этом. Дом адаптации репатриантов должен быть в каждой республике".

Охтов также выделяет проблему бюджетного обучения в вузах для детей репатриантов. Даже если родители уже получили гражданство РФ, с детьми процесс затягивается, и их берут только на платное обучение как иностранцев. "А как семья репатрианта сможет найти такие большие деньги на обучение и оплату за проживание своего ребенка в чужом городе?" - вопрошает общественник.

Проблемы репатриантов можно решить только в том случае, если для этого создадут особую государственную структуру, убежден Охтов.

XS
SM
MD
LG