Ссылки для упрощенного доступа

Почему сирийские черкесы не едут в Карачаево-Черкесию

В июле 14 преподавателей и студентов Высшей школы экономики прибудут в Карачаево-Черкесию, чтобы исследовать интеграцию сирийских беженцев в общество.

Как сообщили в вузе, поездка сотрудников лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации включает в себя Черкесск и села Хабез, Эрсакон, Али-Бердуковский. Участники экспедиции пообщаются с переселенцами на английском языке, а также поговорят с теми, кто живет с ними по соседству.

Исследователи сосредоточатся на экономических, политических и социальных факторах, препятствующих адаптации сирийских беженцев. Специалисты заинтересовались именно Карачаево-Черкесией, поскольку сирийских переселенцев в этой республике значительно меньше, нежели в Адыгее и Кабардино-Балкарии.

Черкесский активист из КБР Аслан Бешто связывает скромное количество репатриантов, желающих переселиться в КЧР, с высокой конкуренцией на рынке труда и межнациональной напряженностью. "Безработица в Карачаево-Черкесии, в частности, в Хабезе и социальная неустроенность не раз приводили к конфликтам между черкесскими общественниками и властями", - говорит он, отмечая, что "сейчас ситуация не сильно улучшилась".

В качестве единственного положительного момента активист приводит тот факт, что местные меценаты выделили этой весной репатриантам жилье.

Бешто сетует на то, что сегодня почти иссяк даже тот небольшой поток беженцев-черкесов, которые могли покинуть Сирию и вернуться на родину. И связано это с тем, что российское посольство в Сирии отказывает им в визах.

"Тех же, кто смог прибыть на родину, ожидают круги бюрократического ада", - напоминает он.

По данным собеседника "Кавказ.Реалии", сейчас в КБР, КЧР и Адыгее находятся 2000 сирийских черкесов. Распределены они следующим образом: более половины - в КБР, 60 человек - в КЧР, остальные - в Адыгее.

Руководитель Центра адаптации репатриантов в Адыгее Асхад Гучетль подчеркивает, что потока сирийских беженцев в КЧР изначально не наблюдалось (рвались преимущественно в Адыгею и в КБР).

Сегодня в Адыгее более 900 черкесских переселенцев. Им сложно адаптироваться из-за незнания русского языка. "Квот на переезд и проживание хватает, но мало желающих из числа сирийских черкесов", - объясняет эксперт.

По его данным, с начала 2017 года в республику прибыло 37 сирийских черкесов. Жилье они строят самостоятельно, однако тем, кто намерен остаться на исторической родине, государство выделяет земельный участок. "Мы предоставляем возможность семьям из Сирии пожить в любом пустующем доме", - резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG