Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани готовятся позитивно отметить годовщину освоения региона казаками

На Кубани планируют с размахом отметить 80-летие основания Краснодарского края и 225-летие освоения региона казаками. Историки напоминают, что эти даты окроплены кровью.

Администрация Краснодарского края обещает по случаю годовщин организовать свыше трех с половиной тысяч мероприятий с охватом более трех миллионов человек.

Вице-губернатор края Анна Минькова заверила, что шаблонных мероприятий для отчетности не будет.

"Людям нужен по-настоящему интересный, народный праздник. Важно, чтобы жители запомнили этот год, все то позитивное, что мы делаем вместе. Краю есть, чем гордиться", - заявила чиновница.

Говоря о позитиве, Минькова "забыла" упомянуть о том, что освоение казаками кубанских земель – это трагическая веха в судьбе коренного народа региона – черкесов. После окончания Кавказской войны в 1864 году их массово изгоняли и уничтожали. Геноцид черкесов до сих пор не признан официально.

Россияне больше знают о геноциде индейцев в Северной Америке, чем о насильственном выселении черкесского народа.

Власти как на федеральном, так и на региональном предпочитают замалчивать сложные вопросы истории, говорит кандидат исторических наук, сотрудник Института гуманитарных исследований КБР Заурбек Кожев. Особенно ярко это проявляется в ситуации с присоединением Кавказа к Российской империи.

Россияне, полагает эксперт, больше знают о геноциде индейцев в Северной Америке, чем о насильственном выселении черкесского народа. Чиновники, в свою очередь, активно продвигают миф о том, что до прихода казаков Кубань была пустынной землей, где жили какие-то непонятные народы.

"Кубань еще в античность была житницей Средиземноморья. Это место, откуда древнейшие мегаполисы получали зерновой хлеб, - рассказывает Кожев. - В этом цветущем крае жили многие народы, именно здесь возникла и развилась абхазо-адыгская этническая общность".

Но в результате ее освоения казаками, продолжает историк, черкесы оказались на грани исчезновения и сейчас составляют считанные проценты от населения этих земель.

Поскольку под этой датой подразумевается переселение на Кубань черноморского казачьего войска в 1792-1793 годах, неплохо бы вспомнить, каким кровавым образом была присоединена к Российской империи Запорожская Сечь.

"Подчинившиеся были переброшены на Кубань - новую границу империи, где их использовали против очередного присоединяемого народа", - поясняет Кожев.

По его словам, все это вылилось в Кавказскую войну – включение в состав империи народов, которые до этого были с Россией в достаточно комплементарных отношениях.

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" напоминает, что история обошлась с кубанскими казаками примерно также, как они поступили с теми, кто жил на Кубани до них. В годы коллективизации, раскулачивания они пострадали, как некогда черкесы: их тоже выселяли целыми станицами и уничтожали.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG