Ссылки для упрощенного доступа

Многие черкесы хотели бы уехать из Сирии, но мало кто может себе это позволить

Председатель кабардино-балкарской общественной организации по оказанию помощи и возвращению черкесов из Сирии Аскер Бора, находящийся сейчас с рабочим визитом в Дамаске, в интервью с "Кавказ.Реалии" рассказал о положении, в котором сегодня оказались сирисйские черкесы.

По словам активиста, в связи с военными действиями определить точное количество черкесов в стране не представляется возможным, но в Дамаске их около 60 тысяч.

В столице ближневосточной страны - три офиса Адыгэ Хасэ (черкесского совета – "Кавказ.Реалии"). Головной офис находится в центре Дамаска. Совсем недавно Хасэ приобрела подвальное помещения для оказания медицинской помощи нуждающимся, там же находится и склад с медикаментами.

Аскер Бора отмечает, что поставку медикаментов осуществляет UNICEF. Они предназначены в основном для черкесов, но за помощью обращается и другие жители города. Хасэ Сирии существуют только за счет частных пожертвований местных черкесов. Средства расходуются на нужды организации и благотворительность.

К.Р: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши первые впечатления от пребывания в Дамаске?

Аскер Бора: В первую очередь, надо отметить, что черкесы здесь очень тепло и с уважением нас встретили. Они не знали, что мы приезжаем и были приятно удивлены нашему неожиданному визиту. Практически все взрослые черкесы Сирии владеют адыгским языком. Многие учились в Советском Союзе и в странах СНГ и знают также русский язык.

- Каковы цели вашего визита в Сирию?

- Целью визита в Сирию является налаживание и восстановление связей с соотечественниками в Сирии. В последнее время связь с Хасами этой страны была приостановлена по известным причинам. Связующим звеном были репатрианты, которые эмигрировали на Северный Кавказ во время боевых действий в стране.

- Возникли ли проблемы с пересечением границы?

- За время пребывания в Сирии никаких препятствий или проблем у нас не возникло, даже наоборот, тут уважительное отношения к гражданам России. То есть, паспорт гражданина Российской Федерации даже служит своего рода пропуском при передвижении по стране.

- Расскажите, какая сейчас ситуация в Сирии и в самой столице?

- В самом Дамаске тихо и спокойно, работает практически все: школы, магазины, базары, учебные заведения, кинотеатры, аптеки, развлекательные центры и аттракционы. Люди живут своей жизнью. Правда, практически каждый день приходится проходить досмотры на блок-постах внутри самого Дамаска. Здесь повышены меры безопасности, автотранспорт проверяется и досматривается сотрудниками полиции местного мухабарата (службы безопасности - "Кавказ.Реалии"). Но эти формальности особых неудобств не доставляют.

Ресторан в Дамаске
Ресторан в Дамаске

Периодически, конечно же, слышны и взрывы, и шум военных самолетов, пролетающих над головой, но это все уже не так часто, как раньше. Боевые действия ведутся за пределами самого Дамаска, в основном в пригородах и близлежащих селах.

- Как влияет происходящее вокруг на местных черкесов?

- У черкесов Сирии был не один урок войны и для них это не в новинку, как это ни печально. Они быстро умеют мобилизоваться и помогать друг другу в подобных ситуациях. Местные черкесы пытаются не ввязываться в нынешний конфликт внутри страны.

- Многие ли хотят вернуться на историческую родину?

- Да, но условия не позволяют даже отправлять детей учиться на родину. Поток студентов из Сирии упал в разы. К примеру, если бюджет семьи составляет 170 тысяч лир, то на учебу одного студента на родине нужно минимум 150 тысяч лир в месяц (300-320 долларов или 17-19 тысяч рублей - "Кавказ.Реалии"). Сирийская валюта оказалась затронута инфляцией.

Улица в Дамаске
Улица в Дамаске

- Как отражается смена условий жизни на здешних черкесах?

- Если вы находитесь на государственной службе, у вас все более или менее стабильно, но многие потеряли работу. Тот, кто работал в сельском хозяйстве, остался не у дел. Статус и возможности черкесов в Сирии, конечно же, в разы упали. К примеру, если раньше черкесы занимали высшие государственные чины и командные посты в армии, то сейчас картина намного хуже. Это обуславливается многими факторами.

- Какие проблемы поднимали вы в ходе визита в Сирию, что удалось уже предпринять?

- Обсуждали много вопросов и работы много скопилось. Я думаю, совместная наша работа даст положительные результаты. Мы здесь изучаем сейчас, есть ли остро нуждающиеся черкесы, которые хотели бы выехать на родину, но по материальному положению не могут. Одна из волнующих тем еще – есть ли дети, которые остались без родителей и родных во время боевых действий. К нам в организацию обращается много людей из представителей местных адыгов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее с желанием усыновить или удочерить таких детей.

- А такие факты осиротевших детей среди сирийской черкесской диаспоры были зафиксированы?

- Пока мы не знаем о таких случаях, но обещали, что проведут эту работу и дадут нам знать.

- Каков итог вашего визита в Сирию?

- Мы договорились с местными Адыгэ Хасэ о тесном сотрудничестве и обмене информации в решении проблем, касающихся черкесов Сирии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG