Ссылки для упрощенного доступа

Власти силой пытаются замять неудобные страницы черкесской истории в Кабардино-Балкарии

Более 30 лет черкесы собираются в местечке Кайтукино Междуречье (Къетыкъуэ ТIуащIэ – кабард.) в Кабардино-Балкарии возле селения Псыхурей, чтобы помолиться за черкесов, павших в "Семимесячной войне 1779 года". Эта военная кампания была частью Русско-Кавказской войны.

10 октября несколько десятков жителей КБР поехали, как обычно, на памятное для черкесов место вспомнить день сражения, но в этот раз на въезде в указанное место людей уже ждали два военных грузовика с военными и несколько экипажей полицейских.

"Такое указание сверху было не пускать нас" – передают слова полицейских участники акции. После непродолжительной проверки, однако, собравшихся все же пропустили на памятное место.

Собеседник "Кавказ.Реалии", участник акции Мартин Кочесоко сообщил, что днем раньше его вызвали в отдел МВД за то, что он выложил объявление в интернете, где указывал время сбора. Активист отмечает, что для черкесов этот день был трагическим, поскольку считается, что тогда погибла вся знать Кабарды, численностью около 3 тысяч человек (300 были князьями и более 2 тысячи – дворянами).

Активисты более трех лет добиваются разрешения поставить памятник в память погибших на этом месте. Его установка должна была состояться 10 октября 2015, но была отложена по неизвестным причинам. Кочесоко говорит, что сам памятник уже готов, но разрешения чтобы поставить еще нет. По словам черкесского активиста, сейчас памятник находится на рассмотрении комиссии у главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. "Нам сказали, что нужно ждать еще почти 3 месяца до принятия решения", - сообщил "Кавказ.Реалии" Мартин Кочесоко.

Сделанный, но пока не установленный камень в память павших в русско-черкесской битве 18 века
Сделанный, но пока не установленный камень в память павших в русско-черкесской битве 18 века

Причину того, почему местные власти так препятствуют таким акциям, собеседник "Кавказ.Реалии" видит в том, что власти хотят скрыть неудобные для себя части истории черкесов. "Власти хотят замолчать нашу историю, так как в ней множество трагических моментов, чьи последствия до сих пор не решены. Но, замалчивая, проблему не решить. Нужно дать людям возможность узнать правду, помнить и чтить своих предков, спокойно осмыслить свое прошлое и его последствия", - считает активист.

Многие черкесские активисты выступают за признания "черкесского геноцида" 19-20 веков российскими властями. После завоевания Северного Кавказа в 19 веке власти Российской империи с помощью массовых убийств и разбоя вынудили эмигрировать в Османскую империю большую часть черкесского населения. Российские эксперты обычно отвечают, что Россия оборонялась против черкесов и последние добровольно решили переселиться в единоверную Османскую империю.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG