Ссылки для упрощенного доступа

Прошло 25 лет со дня убийства президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева


Джохар Дудаев, первый президент Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ)

21 апреля 1996 года на окраине чеченского села Гехи-Чу был убит президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохар Дудаев. Он погиб в результате ракетного удара во время разговора по спутниковому телефону.

Предполагается, что в момент смерти он общался с российским политиком Константином Боровым. Сам Боровой сначала подтвердил эту информацию, но позднее отказался от своих слов, заявив, что Дудаева убили уже после их телефонного разговора.

В момент ракетного обстрела вместе с главой Ичкерии погибли представитель сепаратистской республики в Москве Хамад Курбанов, военный прокурор Чечни Магомед Джаниев и двое охранников. Жена Дудаева Алла, находившаяся неподалеку, не пострадала.

Джохар Дудаев похоронен в Чечне, но место захоронения знает только узкий круг людей из числа его близких родственников. В честь Дудаева названы улицы и площади в Боснии и Герцеговине, Латвии, Литве, Польше, Турции и Украине.

  • Согласно неофициальной информации, за участие в операции по убийству Джохара Дудаева звание Героя России получил офицер российской ФСБ из Хасавюртовского района Дагестана, этнический чеченец Умар-Паша Ханалиев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG