Ссылки для упрощенного доступа

Они сражались за Российскую Федерацию: чеченцы - Герои России


Герои России Сулим Ямадаев и Рамзан Кадыров в 2006 году

Весной 1996 года в результате удара самонаводящейся ракеты был убит президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. Советский генерал, возглавивший после развала СССР движение за независимость Чечни, превратился в главного врага федерального центра. По некоторым данным, планы убийства Дудаева вынашивались с самого начала первой чеченской компании. Приказ на его устранение отдал лично Верховный главнокомандующий, президент России Борис Ельцин.

22 апреля Ельцин находился с визитом в Хабаровске. После официальной части кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. В разгар застолья к президенту подошел офицер, отвечающий за правительственную связь, и сказал, что на проводе директор ФСК со срочным сообщением. Борис Николаевич уединился в отдельном зале. Собравшиеся слышали, как оттуда доносились отдельные фразы: "Это железно?.. Это правда?.. Ну, спасибо. С меня - героя!".

Вернулся президент к столу совершенно преображенным, даже приплясывал. Он сразу взял слово и произнес тост, начинавшийся словами: "Сегодня у нас праздник!" Наутро все агентства передали новость номер один: Дудаев убит.

Среди тех, кому Ельцин обещал звезду Героя, был никому не известный офицер ФСБ из Хасавюртовского района Дагестана этнический чеченец Умар-Паша Ханалиев.

Умар-Паша Ханалиев
Умар-Паша Ханалиев

Про него в своей книге "Лубянская Преступная Группировка (ЛПГ)" упоминал и бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ Александр Литвиненко (1 ноября 2006 года Литвиненко внезапно заболел, был госпитализирован и спустя три недели умер в Лондонской клинике. Результаты вскрытия показали, что его смерть наступила в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210). Когда Литвиненко писал свою книгу, он знал его только по имени. Поэтому в его рассказе полковник Ханалиев фигурирует просто как Умар Паша.

Позже, отвечая на вопрос читателя агенства "Чеченпресс", Литвиненко подробно описал участие Ханалиева в убийстве Дудаева в апреле 1996 года:

"Непосредственно с Умар-Пашой я в совместных мероприятиях не участвовал, так как никогда не занимался убийствами и похищениями людей. Однако мне точно известно, в том числе и от Шебалина (Виктор Шебалин - бывший начальник Литвиненко и полковник ФСБ - ред.) и Понькина (Андрей Понькин - бывший офицер ФСБ и помощник бывшего заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского - ред.) что Умар-Паша был одним из активных участников убийства первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева (...).

Умар-Паша имел очень близкие и доверительные отношения с Хохольковым, руководителем оперативной группы, которой было поручено совершить этот террористический акт. Именно на Умар-Пашу, как чеченца по национальности, была возложена обязанность организации на территории ЧРИ (Чеченская республика Ичкерия - ред.) конспиративных встреч с агентами из числа чеченцев, которых ФСБ (тогда эта служба называлась ФСК) задействовало в этой операции. Если это перевести на бытовой язык, то его можно считать одним из главных палачей Джохара Дудаева".

Ханалиев открыл список чеченцев - героев Российской Федерации, став первым представителем этого народа, который получил звезду Героя России в 1996 году с тех пор, как в 1992 году было учреждено это звание (в том же году незадолго до выборов Ельцин присвоил звания Героев четверым чеченцам, участникам Великой Отечественной войны).

За прошедшие после этого годы высшее звание России получили около 20 жителей Чечни. Почти все они служили России, выступая против сторонников независимости Чечни. Среди и глава Урус-Мартановского района Юсуп Эльмурзаев, который был убит 8 июня 1996 года в результате покушения. Вместе Эльмурзаевым погибли и милиционеры Урус-Мартановского районного отдела внутренних дел Нажмудин Эльмурзаев, Саид-Эмин Асхабов и водитель автомобиля администрации города Урус-Мартана Абубакар Эльдерханов.

Памятник Юсупу Эльмурзаеву
Памятник Юсупу Эльмурзаеву

На основании Указа президента Российской Федерации в Урус-Мартане был установлен бронзовый бюст Эльмурзаева с соответствующей надписью.

Во время второй чеченской войны президент Владимир Путин последовал примеру своего предшественника Бориса Ельцина. Он присвоил звание Героя президенту Чечни Ахмаду Кадырову, перешедшему на сторону России в 1999 году.

Ахмад Кадыров (в центре в папахе) за несколько минут до гибели. Грозный, стадион Динамо 9 мая 2004 года.
Ахмад Кадыров (в центре в папахе) за несколько минут до гибели. Грозный, стадион Динамо 9 мая 2004 года.

Это случилось через два дня после его гибели в результате взрыва на грозненском стадионе "Динамо" во время торжеств в честь Дня победы 9 мая 2004 года. Его сын и нынешний глава республики Рамзан Кадыров был удостоен этой награды в декабре того же года.

Героями России стали братья Ямадаевы, воевавшие в первую чеченскую кампанию против федеральных сил и перешедшие на их сторону в 1999 году. Джабраил Ямадаев по кличке "Джаба" погиб в 2003 году и получил звезду Героя посмертно.

Согласно сведениям газеты "Коммерсантъ", капитана Ямадаева взорвали на фугасе в селе Дышне-Ведено, расположенном в паре километров от райцентра Ведено: "Подготовка к убийству Джабраила Ямадаева, судя по обнаруженным на месте преступления вещдокам, проводилась тщательно и профессионально. Бомбу диверсанты заложили в двуспальный диван, стоящий в самой большой, центральной комнате дома… Сообщник диверсанта, увидев, что у дома появились машины спецназовцев, дал ему по рации команду приготовиться к взрыву. Тому оставалось лишь выждать некоторое время и нажать на кнопку. Спецназовцы, видимо, не стали тщательно осматривать дом: командир чувствовал себя неважно и торопился лечь в постель, да и сами они тоже устали. В итоге к началу первого в гостиной остались только Джабраил Ямадаев и ротная медсестра - 20-летняя Ирина Гладкова, взявшаяся помочь ему. Остальные бойцы отдыхали в других комнатах или заняли охранные позиции во дворе. В этот момент под диваном и прогремел взрыв. Смерть командира и его врача была мгновенной. Остальные бойцы отделались ранениями".

Руслан Ямадаев был награжден званием Героя России в 2004 году. Это стало неожиданностью не только для прессы, но и для тех, кто хорошо знал бывшего чеченского полевого командира по первой чеченской войне.

Кремлевская пресс-служба указ о присвоении звезды героя сопроводила кратким комментарием: "Звание Ямадаеву присвоено за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Конфликтовавший с кланом Кадыровых, депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года. Это произошло примерно в 5 часов вечера на Смоленской набережной в Москве, в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий - Белого дома, то есть в особо охраняемом и патрулируемом районе. Когда "Мерседес" Ямадаева остановился на светофоре, из подъехавшего автомобиля "БМВ" 525 вышел убийца и, подойдя к машине Ямадаева, через открытое окно открыл по нему огонь из автоматического пистолета Стечкина с глушителем. В общей сложности было выпущено около 20 пуль, практически весь магазин. Находившийся с ним в машине бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн был тяжело ранен.

Руслан Ямадаев (крайний справа)
Руслан Ямадаев (крайний справа)

Командир спецбатальона Минобороны "Восток" Сулим Ямадаев был удостоен звания Героя в 2005 году. Его расстреляли 28 марта 2009 года в подземном гараже элитного комплекса "Jumeirah Beach Residence" города Дубая (ОАЭ). Злоумышленник трижды выстрелил Ямадаеву в спину.

Дубайская полиция задержала нескольких подозреваемых в убийстве. Из них один русский, а остальные - чеченцы, впоследствии все задержанные были освобождены.

В апреле 2010-го дубайский суд приговорил к пожизненному заключению конюха Кадырова Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова за соучастие в убийстве. В сентябре один из последних Ямадаевых, Иса, вдруг простил убийц. В июле 2011-го Лорнию с Исматовым отвезли в дубайский аэропорт и отпустили на свободу.

За ряд спецопераций звание Героя также получил командир специального назначения "Запад" ГРУ Генштаба Вооруженных сил России (2003-2007), подполковник Саид-Магомед Какиев, принимавший участие в первой и второй чеченских войнах на стороне федеральных сил.

Какиев был наиболее последовательным противником сепаратистов, вступившим на тропу войны с властью Дудаева чуть ли не с первых дней. Он задумал убить президента Ичкерии задолго до того, как такое решение приняло российское руководство. Во время попытки обстрелять президентский дворец в момент выстрела в его руках взорвался гранатомёт, и Какиев был серьёзно ранен - он потерял левую руку, глаз, нос, получил повреждения черепа.

Саид-Магомед Какиев
Саид-Магомед Какиев

Посмертно стали Героями России несколько чеченцев, убитые противниками федеральных сил: Амир Загаев (глава администрации Веденского района), Ахмед Завгаев (глава администрации Надтеречного района), Михаил Дангиреев (старшина роты внутренних войск), Ризван Басханов (инспектор ГИБДД), Магомед Ташухаджиев (подросток, застреливший ворвавшегося в его дом боевика).

В 2003 году звание Героя посмертно получил командир ОМОН МВД Чечни подполковник Муса Газимагомадов. Вечером 9 марта 2003 года он участвовал в спецоперации по поиску членов вооруженного подполья в Наурском районе республики. После операции, возвращаясь на базу ОМОН, автомашина "Ауди" под управлением Газимагомадова столкнулась с "КамАЗом", двигавшимся навстречу. В результате дорожно-транспортного происшествия Газимагомадов получил различные телесные повреждения, от которых впоследствии скончался.

В последующие годы список чеченцев героев России дополнили еще несколько человек, главным образом сотрудники различных силовых структур, убитые в боестолкновениях с действующими в подполье вооруженными сторонниками независимости Чечни, а также перешедшие на сторону России, среди которых один из самых близких сподвижников Рамзана Кадырова - председатель парламента республики Магомед Даудов. Всего за последние 24 года звание Героя России было присвоено 26 чеченцам. 8 из них живы и сейчас.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG