Ссылки для упрощенного доступа

"Веденская братва" не спешит выйти из подполья. Почему Кадыров зол на деятелей культуры?


Глава Чечни Рамзан Кадыров исполняет танец на футбольном матче в Грозном, 2011 год

Выступая на днях на совещании в правительстве глава Чечни Рамзан Кадыров с острой критикой обрушился на работников районных домов культуры, упрекнув их в отсутствии талантливых артистов. Знакомые с ситуацией уроженцы республики возражают: в регионе достаточно одаренных людей, просто не все они готовы хвалить со сцены представителей власти. Немало деятелей культуры уже покинули Чечню по политическим мотивам.

"По одному внешнему виду участников различных конкурсов и телепрограмм, детей и взрослых, можно увидеть, что вам нет дела до культуры", - заявил он, обращаясь с главам районов.

Особенно сильно досталось Веденскому району, где, по утверждению Кадырова, нет ни одного талантливого певца, способного выступать на сцене. "Когда просишь привезти [кого-то из Веденского района] молодого, растущего, способного, то у них никого там нет, кто умеет петь", - сетовал глава Чечни.

На самом же деле в Веденском районе немало одаренных людей разных возрастов, считает многие годы проработавшая в структурах министерства культуры республики Сацита Тасаева (фамилия изменена из соображений безопасности).

"Да, они не выступают на больших сценах, но их можно увидеть на мероприятиях районного масштаба или в узком семейном кругу. Дети школьного возраста часто соревнуются в ежегодных школьных конкурсах по вокалу и побеждают. А когда они подрастают, то родители отправляют их для получения серьезной профессии. Но я опровергну слова Кадырова о том, что нет в Ведено ни одного таланта. Есть! Взять хотя бы Руслана Сайдуева, солиста фольклорного ансамбля «Илли». Помню, года два назад в Грозном проходил кастинг среди даровитых молодых людей. У моих друзей дочь-самородок. Она, на мой взгляд, безумно талантливая и как танцовщица, и как певица. У девочки есть и внешние, и вокальные данные. Я посоветовала им отправить ее на прослушивание. Отец строго отрезал, сказав, что искусство давно превратили в политику и что он не хочет, чтобы его дочь скакала «перед этими людьми»", - рассказывает она.

Тасаева говорит, что в Веденском районе таланты всегда были и есть, но в профессиональном плане они не хотят этим заниматься - не видят перспектив.

"Вспомним невероятно талантливых Сагаипову, Азизу, Хеду Хамзатову, Амину Ахмадову! Все эти певицы попали в опалу властей, вернее, Кадырова, потому что без его личного участия никакие вопросы в республике не решаются. Долгое время запрещалось выходить на сцену Хаве Ташаевой. Политики обходятся с людьми искусства, словно они тряпичные куклы", - возмущается она.

Хотя Кадыров и заявлял о недопустимости вовлечения артистов и спортсменов в политику, он сам первым и нарушает свою установку, подчеркивает бывшая сотрудница министерства культуры.

"Представители спорта и культуры давно втянуты в политику, - поясняет она. - Посмотрите, как они пытаются понравиться самому главному человеку республики, распевая лелеющие его слух песни, где он единственный и главный герой. Веденцы тоже хорошо понимают, какие именно времена нынче на дворе. Они знают, что предпочтительней открывать свой рот лишь за трапезой или сидя в кресле у стоматолога".

Жительница Ведено Мадина Садаева, проживающая в настоящий момент во Франции, изучает в колледже историю мировой культуры. Она рассказывает, что ей иногда становится неудобно за репертуар современных чеченских певцов, откровенно заискивающих перед Кадыровым и его семьей. Садаева напоминает, что люди искусства должны быть свободными от чиновников.

"В начале 1990-х у нас в Ведено был свой вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Ичкерия», - вспоминает она. - Я тогда была подростком, и мы всей семьей ходили в дом культуры на концерты наших односельчан. Ребята выступали на всех праздниках, и тексты их песен были далеки от тех, что мы сейчас слышим в Чечне. Тогда певцам и музыкантам и в голову не приходило так откровенно заискивать перед начальством".

Именно это нежелание заставляет талантливую молодежь держаться подальше от чиновников из министерства культуры, считает Садаева.

"К примеру, есть такая группа «Веденская братва». Их песни, в основном бардовские, весьма популярны в социальных сетях. Ребята скрывают свои лица и выкладывают записи своих песен в YouTube. Из них, я думаю, получились бы неплохие артисты, если помочь им с аппаратурой, инструментами. А так «Веденская братва», скажу так, не спешит выйти из подполья, потому что не видит своего места среди тех, кто стал частью пропагандистской машины сегодняшней чеченской власти", - резюмирует Садаева.

В недавнем интервью телеканалу "Москва 24" Кадыров заявил, что сам он очень хорошо поет. При этом глава республики вспоминал, как пел в школе "Три танкиста" и "В лесу родилась елочка". "Правда, рэп у меня не получается", - признавался он.

Заняв пост главы республики, Кадыров запел, причем с удовольствием. Он не раз брался за микрофон на различных праздниках, подпевая местным и приезжим звездам эстрады.

К слову сказать, и обласканные Кадыровым музыканты вынуждены жить под постоянным стрессом попасть в его немилось. Яркий пример того, что это может случиться с любым артистом, - история рок-группы "Президент" и его лидера Артура Ахмадова.

В период президентства Аслана Масхадова в конце 1990-х Ахмадов возглавлял охрану правительственного комплекса. Во время второй чеченской войны он перешел на сторону пророссийской администрации во главе с Ахматом Кадыровым, после чего собрал рок-группу. После гибели Кадырова-старшего, при президенте Алу Алханове, Ахмадов возглавил республиканский ОМОН.

Однако даже песня про Ахмата Кадырова, написанная Ахмадовым, не спасла артиста от опалы. В 2007 году Рамзан Кадыров снял его с должности командира чеченского ОМОНа, и он покинул республику, а вслед за этим распалась и группа "Президент", некоторые участники которой уехали за границу.

К слову, за рубежом проживает большая группа известных чеченских певцов, артистов, художников, покинувших Чечню по политическим мотивам. Среди них и участники фольклорного ансамбля "Жовхар" (Жемчужина), которые в полном составе попросили убежища в Финляндии в 2007 году. Они приехали на гастроли 5 августа, но по прибытии в Хельсинки все члены группы - 11 человек - сразу обратились к властям с просьбой о политическом убежище. Помимо взрослых, в Финляндию переехали и семеро детей.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG