Ссылки для упрощенного доступа

Кому дозволено петь в Чечне?


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

Как чеченские исполнители живут с запретом на вольное творчество

На днях министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев вновь напомнил местным певцам о необходимости согласовывать свой репертуар с различными комиссиями.

По его словам, экспертный совет при Минкульте готов проводить анализ музыкального материала перед его демонстрацией зрителям.

Дааев обратил внимание на "этические нормы поведения чеченских артистов в соцсетях". Министр обратился к исполнителям с просьбой не забывать о "вайнахской этике" при размещении материалов в соцсетях. По его словам, именно они, как представители национальной культуры, "подают пример подрастающему поколению".

"Если бы министр разрешил, я бы пел"

Впервые за творчество независимых артистов в Чечне взялись в июле 2019 года. Тогда в эфире ЧГТРК "Грозный" Хож-Бауди Дааев отчитал молодых исполнителей, которые выкладывали в сеть свое творчество, не согласовав его с Минкультом. Чиновник заявил, что такие артисты "позорят чеченские традиции".

Запрет чеченских властей подействовал не на всех. Артисты, которых показали в сюжете, быстро прекратили заниматься "незаконным" творчеством. Однако, остаются и такие исполнители, которые по сей день активно выкладывают свои музыкальные композиции в сеть.

Один из героев репортажа ЧГТРК "Грозный" Аюб Вахарагов сообщил "Кавказ.Реалии", что полностью поддерживает идею Минкульта, но одновременно выразил несогласие с утверждением, что своим творчеством позорит чеченскую культуру.

"Во всем, что министр культуры говорит, – он прав. Если бы он разрешил, я бы пел. А если нет, то мне этого не надо", – говорит Вахарагов.

По его словам, он и его брат Асхаб, которого тоже показали в репортаже, сейчас нигде не работают.

"Пока нет никакого желания работать где-либо", – рассказывает Аюб. Исполнитель подумывает о поступлении в музыкальное училище, чтобы стать "официальным работником культуры", как того требует министр Дааев.

"Колхозный вариант"

Вокалист Магомед Могаев, работающий в одном из домов культуры в Чечне, также поддерживает инициативу Минкульта. По его словам, нельзя допускать, чтобы непрофессиональные исполнители просто так заимствовали песни у артистов, которые вложили в них силы и средства.

По собственному признанию, Магомед в самом начале творческого пути тоже увлекался исполнением чужих композиций. Но тогда это было не более, чем хобби, поясняет он.

"Я закончил колледж культуры и искусства у нас в Чечне. Работал в филармонии. У меня есть свои песни, которые прошли, кстати, художественный совет. Даже если бы меня не позвали в министерство культуры, я бы сам пошел туда, чтобы узнать, что к чему", – рассказывает артист.

"Я на сто процентов согласен с нашим министром культуры. Я объясню почему. Например, я записал песню, заплатил немалую сумму за аранжировку. А потом Аюб Вахарагов пошел и перезаписал мою композицию, так сказать, в 'колхозном' варианте. Получается, я из-за этого, во-первых, теряю свои деньги, а во-вторых - свою репутацию. А Вахарагов бесплатно получает мою песню", – говорит артист.

Кадыров, "Муси-Пуси" и Чечня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00
Загрузить файл

Молодой человек не считает, что с интернет-артистами, которых отчитали и показали по местному телевидению, поступили излишне сурово. По его словам, их неоднократно предупреждали о недопустимости такой деятельности.

"Вы послушайте, с ними и до этого разговаривали без камеры, без репортажа. Сотню раз этих людей предупреждали. Им говорили: давайте учитывать менталитет и т.д. Уже третий год министерство культуры работает над этим. Чтобы подавали песни в Минкульт, чтобы они проходили через худсовет, чтобы никакая композиция не была схожей с другими песнями", – заключил Могаев.

Опрошенные "Кавказ.Реалии" наблюдатели высказывали ранее предположение о том, что введение цензуры на песни самодеятельных артистов может быть связано не только с их пресловутым несоответствием "вайнахской этике". Независимые певцы, в отличие от официальных работников культуры, практически не посвящают песен главе Чечни Кадырову и членам его семьи. Запрет на их творчество может являться своеобразным наказанием за это.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG