Ссылки для упрощенного доступа

Не поешь про Кадыровых? Вон со сцены!


Рамзан Кадыров танцует в Грозном, 2011 год, архивное фото

Власти Чечни объясняют запрет несогласованных с Минкультом выступлений артистов заботой о традициях, но в чеченском обществе называют и другие причины. Например, стремление оставить на сцене (и при деньгах) только тех, кто поет хвалебные оды семье Кадыровых.

В Чечне взялись за творчество независимых артистов. Недавно министр культуры республики Хож-Бауди Дааев перед камерой местного телевидения отчитал певцов-любителей, которые занимаются "самовольными" выступлениями.

Такая беседа была вынужденной мерой, заявил министр. По его словам, с самостоятельными исполнителями ранее неоднократно проводились разговоры, но результата это не принесло.

В министерстве культуры объясняют запрет на вольное творчество "стремлением сохранить авторитет традиционной чеченской культуры". Но в обществе на этот счет существуют и другие мнения.

Запрет называют попыткой власти установить в республике монополию на творчество. Об этом высказался оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов. По его мнению, запрет не имеет ничего общего с "заботой о чеченских традициях". "Это сделали из соображения уничтожения конкуренции. Очевидно, что эти молодые ребята стали популярными и их творчество стоит дешевле, чем творчество кадыровских артистов. … И с ними решили расправиться вот таким вот образом", - считает Абдурахманов.

В Минкульте взяли под контроль и организацию свадебных мероприятий. Дааев рассказал, что с владельцами банкетных залов также "проведена работа", чтобы неофициальные артисты у них не выступали.

Сотрудница одного из домов торжеств в Грозном его слова подтвердила. Она рассказала, что представители министерства сообщили о необходимости отчитываться об артистах, которые планируют выступать в банкетных залах.

Определенного списка запрещенных и разрешенных певцов не существует, - поделились в другом доме торжеств Грозного. "Приглашенный артист сам должен договариваться с министерством культуры и получить от них разрешение", - пояснила собеседница.

Песнь во славу Рамзана (и его семьи)

Введение цензуры на творчество артистов также может быть связано с тем, что независимые певцы, в отличие от официальных работников культуры, практически не посвящают песен членам семьи Кадыровых.

Родоначальницей жанра восхваления Кадыровых стала народная артистка Чечни Макка Межиева. Она выпустила композицию под названием "Беной кIант" ("Сын тейпа Беной"), которая и задала тренд на возвеличивание в песнях главы Чечни и его родни.

"В этой жизни ты нам очень дорог,
Необходимый нам, ты дан Богом.
Нам не трудно, если у нас есть ты,
Ведь всё, что ты скажешь – исполняется.

Ни днем, ни ночью ты не ищешь для сердца покой,
Считает (он) напрасным время, проведенное во сне.
Бодро и от души занимается делами,
С тобой изменилась жизнь в Чечне",
- поет Макка Межиева для главы Чечни.

Но не Рамзаном единым. Музыкальные признания от народной артистки получили и другие члены семьи регионального руководителя: Ахмат, Аймани и Медни Кадыровы – отец, мать и жена главы Чечни соответственно.

К слову, Макка Межиева спела и о смерти отца Рамзана Кадырова:

"Избавляя Родину от тысяч невзгод,
Приближал ты свой короткий срок.
Было мало (тогда) тех, кто верил тебе,
Прося сберечь тебя от предательств.
Прося Аллаха помочь,
Ты сделал нашу Родину свободной".

Благодаря Макке возвеличивание Кадыровых через музыку стало мейнстримом. Молодой исполнитель Иса Эсамбаев вполне может потягаться с Межиевой в количестве песен про Кадыровых.

"Ты смело показал, где истина.
Много раз испытывал трудности.
Потом пришло время победы,
Ахмат, ты победил по велению Бога",
- поет Эсамбаев про Ахмата Кадырова. Его песню, отметим, принято слушать исключительно стоя.

Ансамбль "Нохчо" также посвятил песню главе республики. Называется композиция "Спасибо, падишах".

"Спасибо наш хороший падишах, тебе спасибо.
Светлая жизнь дарованная тобой – это твоя щедрость.
Спасибо наш молодой падишах, тебе спасибо.
Красивую жизнь, как подарок, ты нам преподнес"
.

При такой музыкальной моде неудивительно, что для чеченских властей стали неугодны все, кто поет о чем-то другом, кроме как о "хорошем падишахе". Поэтому их и стараются вытеснить со сцены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG