Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровская идеология проникла в кино


Глава Чечни Рамзан Кадыров на празднике первой борозды, 2012 год

В новых фильмах решили рассказывать, как чеченцы верой и правдой служили России, отговаривать людей от Европы, учить их любить Кадыровых и воздерживаться от обычая кровной мести. Однако представления главы Чечни очень часто не совпадают с мнением рядовых жителей республики.

Чеченское государственное телевидение завершает съемки исторического фильма "Созерцающий ветер". В нем авторы планируют рассказать о национальных героях, которые противостояли татаро-монгольским набегам и обороняли вершину Тебулосмта (самая высокая точка Чечни).

Телеканал хочет создать цикл фильмов, рассказывающих о наиболее интересных периодах в истории Чечни. Шеф-редактор ЧГТРК "Грозный" Зураб Центроев рассказал, что главой Чечни Рамзаном Кадыровым созданы комиссии, которые "по крупицам собирают данные о быте и нравах наших предков".

Во время встречи с той самой комиссией по вопросам истории чеченского народа в марте 2018 года, Рамзан Кадыров заявил, что "те, кто действительно изучал историю чеченцев, знают, что наши предки верой и правдой служили отечеству – России".

Региональный руководитель, правда, не уточнил, о чьих конкретно предках идет речь. Кадыров, вероятно, решил использовать прием обобщения, взяв за пример своего отца.

Исторические картины, создаваемые чеченскими провластными организациями или СМИ, могут вызвать массу вопросов с точки зрения достоверности. Люди, которых в чеченском обществе называют героями, как правило, сражались против царской империи, советской власти и современной России.

Страницы истории. Шейх Мансур
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Но представления Кадырова о героях очень часто не совпадают с мнением рядовых жителей Чечни. Для него таковыми являются адмирал Угрюмов, Орцу Чермоев, генерал Трошев и псковские десантники. Отдавая им дань уважения, глава Чечни назвал в их честь улицы и поселки в Грозном.

К слову, кинематограф в кадыровской Чечне, хоть и не с первого раза, но начал создавать фильмы с сюжетами, продвигающими позицию региональных властей.

В 2009 Рамзан Кадыров решил создать национальную чеченскую киностудию, руководить которой был назначен режиссер Инал Шерипов. Однако на должности главы ГУП "Киностудия 'Чеченфильм'" Шерипов пробыл недолго. Уже в 2012 году он покинул этот пост по причине того, что его мнение о кинематографе и искусстве "оказалось диаметрально противоположно" представлениям республиканских властей.

Позже "Чеченфильм" и вовсе был ликвидирован с последующим возбуждением уголовного дела в 2018 году по ст. "Мошенничество": минкульт потребовал вернуть 21 млн рублей, перечисленные киностудии на создание картины "Тоска" по рассказу Чехова. Фильм так и не был снят.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Инал Шерипов сообщил, что Чечня с точки зрения творческих проектов для него закрыта.

"Ни о каком творческом процессе в республике говорить не приходится. В лучшем случае то, что там производится - это агитпроп. А это для меня не является искусством, поэтому извините", - говорит режиссер.

Кадр из фильма "Зов сердца". Портреты Путина и Кадырова-старшего больше лиц актеров
Кадр из фильма "Зов сердца". Портреты Путина и Кадырова-старшего больше лиц актеров

После неудачной первой попытки в Чечне снова создали киностудию со схожим названием. Но теперь ее назвали ООО "Чеченфильм". Гендиректором на этот раз стал более лояльный власти Беслан Терекбаев. Под его руководством были сняты фильмы "Хиро", "Долгий вечер", "Зов сердца", проходят съемки картины "Лучший друг".

Отговорить от Европы и кровной мести через "Далекий вечер"

Фильм "Далекий вечер" (2013 г., на "Кинопоиске" – 2015 г.) был снят студиями "BT Production" и Фондом поддержки чеченского кино "Достоинство", возглавляемыми Терекбаевым. Картина рассказывает о порочности некоторых традиций, имеющих место в чеченском обществе, в частности похищение невест и кровная месть. Съемки фильма, к слову, пришлись на время массовых акций по "примирению кровных врагов" в Чечне, инициированных Рамзаном Кадыровым.

Неприкрытое продвижение политического видения региональных властей встречается на протяжении всего хронометража "Далекого вечера".

Так, один из героев, который по сюжету через долгое время вернулся в Грозный, делится впечатлениями со своим приятелем о "немыслимых" изменениях в лучшую сторону, которые произошли в городе (13.30). Он рассказывает, что "даже в Европе нет таких красот", а уехавшие туда чеченцы хотят обратно вернуться в республику.

В сюжете фильма недавно осужденный рассказывает сокамернику (криминальному авторитету), который уже 8 лет находится в заточении, о позитивных изменениях, которые произошли в республике.

"Самая большая мечеть в Европе, отреставрированные парки, большие торговые центры", - перечисляет новоиспеченный зэк. Выйдя на свободу, герой убеждается в этом лично и прекращает все связи с преступным миром, потому что "Бог осчастливил нас, ниспослав такую благодать" (в виде кадыровской Чечни) и можно теперь зарабатывать халяльно.

В рабочем кабинете одного из положительных героев фильма, которого играет сам Терекбаев, крупным планом показывается картинка в рамочке, где изображены члены семьи Кадыровых. (34:25) А сам фильм и вовсе посвящен "светлой памяти первого президента Чеченской республики, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова".

Кадр из чеченского художественного фильма "Далекий вечер"
Кадр из чеченского художественного фильма "Далекий вечер"

В фильме "Хиро" (2007г), снятом Терекбаевым задолго до того, как глава Чечни заявил о необходимости создать национальную киностудию, ничего подобного нет. А картину "Зов сердца" не удалось найти ни на официальном сайте "Чеченфильма", ни на сторонних источниках - доступен только трейлер к фильму.

"Только так можно найти финансовую поддержку фильму"

Получить комментарий о пропаганде в содержании фильмов у самого Беслана Терекбаева не удалось. А Инал Шерипов отказался давать оценку нынешней работе чеченских кинематографистов.

"Я не могу оценивать других, несмотря на то, что их профессиональный и эстетический уровень совершенно далек от того, что я бы хотел увидеть. Но, в любом случае, люди пытаются что-то делать. Давать критические оценки - это не совсем правильно с моей стороны", - рассуждает режиссер.

По его мнению, в реалиях современной Чечни "агитационная и пропагандийская часть" в картинах будет на первом месте. Только в этом случае, по словам Шерипова, "можно найти административную и финансовую подержку".

Смотреть комментарии (5)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG