Ссылки для упрощенного доступа

"У нас многое названо в честь преступников"


Грозный, иллюстративное фото

В октябре в Грозном открыли два новых жилых района. Их объединили в одно поселение, которое назвали "Орцин Мохк". Название было выбрано в честь российского генерал-майора чеченского происхождения Орцу Чермоева.

Чермоев был участником русско-турецкой и кавказской войн. Он воевал на стороне Российской империи и участвовал в подавлении народного восстания на территории Чечни в 1877 году.

В одном из сюжетов ЧГТРК "Грозный" утверждается, что инициатива назвать поселок в честь российского генерал-майора принадлежит грозненской городской думе. Но в другом сюжете телеканал сменил позицию и сообщил, что такую идею предложили сами жители 35-го и 56-го участков.

"А кто это?"

Большинство опрошенных "Кавказ.Реалии" жителей Чечни никогда не слышали об Орцу Чермоеве.

"Я даже не знаю кто это. Ну, если решили его именем что-то назвать, то наверняка какой-то их прислужник", – считает 24-летний Зайнди.

"Никогда о нем не слышал. …Если это генерал, то могу предположить, что он был успешным военным", – говорит житель Грозного Иса.

А некоторые люди постарше уже узнают личность Орцу Чермоева и охотно высказывают свое отношение к нему.

"Чермоев – народный предатель и военный преступник. Всю жизнь был верноподданным царской России в Чечне. …У нас немало всего названо в честь преступников. Будет очередное пополнение", – рассказывает пенсионер Абдул-Вахит.

По словам президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, когда в чеченских семьях речь заходит о Чермоеве, явное презрение в отношении него не высказывается.

"Да, они служили царской власти и так далее. Такое мнение проскальзывало. Но при всем этом некоторое уважение к ним (к Чермоевым, включая сына Тапу – прим. ред.) я все-таки видел. Я не говорю именно в моей семье. В целом у чеченцев такое отношение было к этому Орцу", – говорит Кутаев.

"У нас у чеченцев на Кавказе есть десятки, сотни, тысячи людей, чьими именами я бы называл и площади, и проспекты, и улицы", – отмечает он.

Сегодня региональные власти "пытаются 'чеченизировать' улицы и объекты настолько, насколько это им дозволено и насколько это не будет дразнить Кремль. Хоть и именами предателей", считает общественник.

Установка или инициатива?

Кроме поселков в Грозном, существуют и улицы, названные в честь тех, кто воевал против Чечни в период двух российско-чеченских войн. В 2008 году улица Краснознаменная в центре города была переименована в честь российского генерал-полковника Геннадия Трошева. Он руководил многочисленными военными группировками и операциями на территории Чеченской республики. В 2001 году Трошев открыто занял позицию Юрия Буданова в суде.

Рамзан Кадыров в интервью изданию "Regnum" заявлял, что "Буданов – шизофреник и убийца. … признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас". Но это не помешало ему назвать улицу именем человека, поддержавшего Буданова.

В Чечне траур. На поминки по Темерханову пришли тысячи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

По мнению Кутаева, решение назвать улицу в Грозном именем Трошева можно понимать по-разному. "Я в равной степени могу допустить, что это была спущенная сверху установка и в равной степени могу допустить, что это была инициатива [чеченских властей], чтобы доказывать своим противникам, что Путин сделал на них ставку не зря", – считает Руслан.

В 2014 году улица Дагестанская в Грозном также была переименована в честь адмирала Германа Угрюмова, который организовывал и проводил операции российских силовиков в Чечне. В день открытия мемориальной доски в его честь, Рамзан Кадыров заявил, что Угрюмов относился к чеченскому народу "с душой".

По мнению Руслана Кутаева, в сознание чеченского общества последовательно закладывается идея, что улицы и прочие объекты, названные в честь силовиков, убивавших чеченцев, – это норма.

"Есть конструкторы, которые понимают, что адат складывается из поведения людей, потом это становится нормой и эта норма называется адат. Поэтому в подсознании чеченского общества все эти улицы закладываются как нормальное явление. Это по совокупности целая программа. Название улиц, площадей – это маленькое звено в цепи, которой они сегодня обвязывают Чечню", – резюмировал Кутаев.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG