Ссылки для упрощенного доступа

Крест как прикрытие предательства


Псковские десантники на месте гибели 6-й роты в Аргунском ущелье, Чечня

Зачем в Чечне крест в честь памяти погибшим российским солдатам?

Поклонный крест в честь памяти погибших военных из 6-й роты псковских десантников появится в Аргунском ущелье в Чечне. Он будет возведен на высоте 776 метров по договоренности между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком.й проходил в Аргунском ущелье Чечни - между селами Улус-Керт и Сельментаузен на высоте 776

С 29 февраля по 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника Марка Евтюхина вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом. Бой велся в Аргунском ущелье Чечни - между селениями Улус-Керт и Сельментаузен на высоте 776. По официальной версии, российских военнослужащих было - 90, боевиков - до трех тысяч.

Рота находилась всего лишь в 40-50 км от Ханкалы. Для вертолета - расстояние нескольких минут лета, для подхода танков по наземным дорогам к непосредственной высоте - два-три часа. Рота так и не дождалась помощи, поэтому и создали миф о нескольких тысячах боевиков.

Именно о предательстве идет речь в переговорах роты с Ханкалой: комбат Евтюхин якобы сказал: "Вы – козлы, вы нас предали, суки!" Но эти слова могли слышать не десантники, находившиеся на высотке (к тому времени в живых не было никого), а те, кому они были адресованы т.е. военное начальство на российской базе в Ханкале.

"Кавказ.Реалии" нашел свидетеля боя, местного жителя. По его словам, 29 февраля 2000 года несколько десятков боевиков подошли к высотке со стороны населенного пункта Улус-Керт: "Как потом выяснилось, группа наткнулась на псковский десант, вышедший накануне из Грозного. Только через эту высоту можно было пройти в Веденский район из Шатойского. Полевые командиры приняли решение вступить в бой с российскими солдатами".

рота не смогла дождаться помощи, для чего и придумали несколько тысяч боевиков.

Бой проходил ночью. "Российские десантники погибли по вине своих же военных, которые наносили беспорядочные удары по их месторасположению. Все разговоры о том, что столкновение длилось сутки, не имеют под собой почвы - к утру первая группа чеченцев взошла на высоту, а к обеду прошла уже вся группа, шедшая со стороны Шатоя", - рассказал свидетель события.

Миф о героическом бое псковских десантников был необходим российской пропаганде, чтобы скрыть преступление командования, которое и привело к гибели псковских десантников...

Справка "Кавказ.Реалии": Памятник 6-й роте - это гранитный крест высотой 2,6 метра и камень, на котором опирается крест. На кресте выбита надпись: "Ника" (победа), а в основании - "Памяти павшим". Вес памятника 10 тонн, в Чечню его доставили на специальной машине в сопровождении служб ГИБДД. Памятники погибшим псковским десантникам установлены в Пскове, Москве и Санкт-Петербурге. Про бой десантников написана патриотическая книга "Рота уходит в небо", а также сняты фильмы (в частности, "Грозовые ворота") и несколько сериалов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG