Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров-младший уподобил своего отца халифу Али


Глава Чечни подыскивает Ахмату Кадырову место во всемирной истории

В чеченском руководстве ищут свой, особый путь для формирования общества, республики. В основе этого нового миропонимания, формируемого в последние несколько лет, стоит образ отца главы Чечни Ахмата Кадырова.

"Легитимность" от народа?

Согласно новой идеологии, все должно опираться на "свободное" волеизъявление чеченского народа. Одним из примеров стала организация так называемого референдума в марте 2003 года, в ходе которого была принята Конституция Чечни, закрепившая пребывание республики в составе России. Согласно официальной статистике, около 96 процентов участников голосования поддержали предложенную конституцию. Автором документа был Ахмат Кадыров, бывший в то время президентом Чечни.

Чечня, 2003 год
Чечня, 2003 год

Однако итоги этого референдума были оспорены независимыми правозащитными организациями. По мнению юриста правозащитного центра "Мемориал", право было принесено в жертву политической необходимости. Во-первых, трудно говорить о законе, когда референдум проводили органы, не прописанные в конституции региона. Во-вторых, действующий режим контртеррористической операции в Чечне налагал жесткие ограничения на свободу перемещения и право проведения митингов и собраний. В-третьих, к моменту проведения референдума 100-200 тысяч жителей Чечни были вынуждены покинуть территорию республики из-за военных действий.

Как показывали опросы, проведенные накануне референдума, лишь 12 процентов от всего населения изъявили тогда желание принять участие в голосовании.

Чечня, 2003 год
Чечня, 2003 год

"Город был практически пуст, на избирательном участке на Катаяме за целое утро пришло только 7 стариков", - вспоминала сотрудник "Мемориала" Екатерина Сокирянская.

Лида Юсупова сообщала с места событий следующее: "Как только по телевизору сообщили, что на избирательном участке, расположенном в школе № 7, наблюдаются очереди, мы пошли туда, и кроме 5 человек никого не обнаружили. Оказалось, что незадолго до нашего прихода там были люди Бислана Гантамирова, которые и создали очередь".

Интересный эксперимент провели французские журналисты: они по несколько раз заходили в один и тот же избирательный участок в Грозном и голосовали, но никто не спрашивал у них паспорта и никого не смущало, что они не владеют русским языком.

Особо активны при голосовании были военнослужащие - десятки тысяч бойцов были расквартированы по всей Чечне.

Таким образом "референдум" был всего лишь пустым звуком, организованным на фоне массовых зачисток в республике. Зато он дал повод властям спустя много лет говорить о каком-то якобы имевшем место "волеизъявлении народа".

Примерно по той же схеме прошли и так называемые выборы президента Чеченской республики в октябре 2003 году.

Публичная политика

Жителям республики навязывается тезис о том, что Кадыров-старший будто бы был первым президентом. О том, что он "первый", все время повторяется в официальных речах местных чиновников, в телерепортажах и новостях - эта характеристика закрепилась за Ахматом Кадыровым, словно его чин или звание.

При этом непонятно, почему отсчет руководителей Чечни берется с 2000 года. С одной стороны, ясно, что период истории независимой Чечни - Ичкерии - воспринимается сегодняшними властями вне закона. Так, никто не смеет говорить о президентах Джохаре Дудаеве, Аслане Масхадове и др. Тем не менее, чеченцы возглавляли республику и в период Советского Союза, а Чеченской Автономной областью руководил Таштемир Эльдарханов.

Образ Ахмата-хаджи навязывают и детям. С малых лет школьников как на чеченском, так и на русском, заставляют писать сочинения о Кадырове-старшем, сочинять о нем стихи и исполнять песни, организуются классные часы в память об отце главы республики.

Пишутся книги, многочисленные статьи научного характера с подозрительными выводами о нем и его деятельности, развешиваются многочисленные, ничем не примечательные картины с его изображением. Музеи, стенды в школах, сувениры и многое другое должны создавать ореол всеобщего почитания Ахмата Кадырова в обществе.

Все мероприятия должны начинаться или заканчиваться со словами благодарности отцу и сыну Кадыровым, что само по себе не может не вызывать их отторжения в силу такого массового насаждения культа личности.

Гигантское фото Ахмата Кадырова на исламской конференции в Грозном
Гигантское фото Ахмата Кадырова на исламской конференции в Грозном

Практически во всех населенных пунктах улицы имени Ленина переименованы в честь отца главы Чечни. Село, где родился и вырос отец Рамзана переименовано в Ахмат-юрт.

Любая помощь населению предоставляется от имени фонда, названного в честь Ахмата Кадырова.

На лицо признаки культа личности семьи главы республики.

Исламский контекст избранности

Кому-то было мало, что его легитимность подтверждалась сомнительными референдумами и выборами, необходимо было придать и оттенок святости, своего рода богоизбранности.

Началось это с попытки доказать, что предки Рамзана Кадырова были богобоязненными и близкими соратниками влиятельного чеченского суфийского шейха Кунта-хаджи Кишиева во второй половине XIX века.

Но на этом не остановились.

"Личность Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова не была республиканского, регионального или даже федерального уровня. Это был всемирно известный учёный-богослов, миротворец", - писал председатель парламента ЧР Магомед Даудов, отмечая роль упомянутой фигуры в истории страны.

А вот слова самого сына "святого": "Воистину, Он был Провидцем. ВСЕВЫШНИЙ избрал Его", – заявлял Кадыров-младший. Рамзан Кадыров также утверждает, что его отец был политиком глобального масштаба посредством эпитетов вроде "известный во всем мире религиозный деятель" и т.п.

Рамзан Кадыров пошел и дальше в эпитетах и сравнениях. В своем недавнем выступлении он отметил, что та участь, которая выпала на долю его отца, сопоставима с тем, что делал в свое время четвертый праведный халиф Али ибн Абу Талиб: "занимался внутримусульманскими разборками".

Ежегодно в августе в день рождения Ахмата Кадырова, проводятся мероприятия, приуроченные памяти отца Рамзана, включая международные исламские конференции с участием приглашенных из-за рубежа богословов. В честь отца возводятся мечети, медресе и школы хафизов.

Обратный результат

Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Чечни отметили, что не возражают против как таковой роли Кадырова в современной истории, но не понимают, зачем им это напоминать с экранов ТВ каждый час.

Как отмечает шутя житель города Аргун Супьян М., он с друзьями часто пытается отгадать, сколько раз за пять минут назовут имя Ахмат в новостях чеченского телевидения.

"Это стремление главы Чечни продиктовано, во-первых, его желанием придать своему роду особый статус неприкасаемых в чеченском обществе, дабы оправдать вседозволенность и всевластие. Во-вторых, в этом есть подражание правящим арабским династиям из стран Ближнего Востока, с которыми у него установились определённые отношения, и это, с его точки зрения, позволило бы Кадырову - младшему быть "наравне" с ближневосточными принцами и шейхами", считает Азраил И., проживающий в Москве.

Раяна Сардалова, жительница одной из стран Европы говорит, что в ходе каждого визита в Чечню ее удивляет то, как всё пытаются связать с именем Кадырова. По ее мнению, это преподносится настолько агрессивно, что вместо уважения у нее появилось полное отторжение как самого Ахмата, так и его сына Рамзана. Со стороны это выглядит очень примитивно и глупо, считает Раяна.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG