Ссылки для упрощенного доступа

Из Франции в Сирию и обратно


Париж, жандармерия, иллюстративное фото

Во Франции уроженец Чечни приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в причастности к сирийским боевикам. Этот случай стал дополнительным аргументом для исламофобов.

В минувшее воскресенье во Франции прошли массовые протесты против набирающей силу исламофобии. Дебаты по поводу ношения головных уборов в официальных учреждениях вылились в противостояние между определенной частью практикующих мусульман и националистически настроенными силами.

На этом фоне сообщение французских СМИ о том, что 49-летний уроженец Чечни, гражданин Франции Хасанбек Турчаев был приговорен к десяти годам тюремного заключения по обвинению в участии в вооруженном конфликте в Сирии, стало еще одним аргументом для исламофобов.

До приезда во Францию Турчаев проживал в Грозном, его отец раньше был министром энергетики в республике. В девяностые Хасанбек окончил юридический факультет чеченского госуниверситета, работал в уголовном розыске. Участие в чеченском вооруженном сопротивлении российской армии вынудило его покинуть республику и переселиться на Запад. Он состоит в полигамном браке с четырьмя женами, является отцом многочисленных детей.

По данным местных изданий, Хасанбек приехал во Францию в 2002 году и получил официальный статус политического беженца. Позднее, в 2008 году, он принял французское гражданство. В последнее время он жил в провинции Эльзас в районе Страсбурга.

В 2005 году спецслужбы заподозрили Турчаева в контактах с радикальными исламскими экстремистами. Однако несмотря на эти подозрения, французский паспорт он получил в 2008 году. Спустя семь лет, в 2015 году, его задержали по обвинению в участии в вооруженном конфликте в Сирии.

На следствии Турчаев сначала отрицал свое присутствие в Сирии, но позже признался, что ездил туда в 2013 и 2014 годах с одной целью – найти своих братьев и вывести их из зоны боевых действий. По его словам, ему это не удалось, оба его брата считаются погибшими в Сирии.

Опрошенный во время судебного заседания психолог заявил, что этот поступок мог быть связан с травмой головы, полученной в Чечне. Однако спецслужбы Франции уверены в том, что Турчаев участвовал в боях и вел курсы по подготовке подрывников.

Защита заявила, что Турчаев болен "параноидальным типом тяжелого расстройства личности", но суд не счел это смягчающим обстоятельством.

Обвинение представило доказательства того, что он какое-то время возглавлял группу в статусе "эмира". Как сообщается, эта группа примыкала к группировке "Ахрар аш-Шам", не признанной ООН террористической организацией.

Турчаев признался, что он две недели был "эмиром" (командиром – ред.). "Когда я был на фронте, во время боя погиб эмир, поэтому им (участникам вооруженной группы – ред.) нужен был начальник. Молодые люди уважали меня, они просили меня командовать ими", – сказал обвиняемый. По его словам, он был их руководителем только две недели, после чего покинул зону вооруженного конфликта.

"Сирия для меня закрытая тема. Тюрьма многое изменила во мне. Что мне нужно, так это моя семья", – заявил Турчаев в последнем слове перед судом. Хотя он поблагодарил приютившую его страну, спецслужбы предъявили в качестве доказательства многочисленные телефонные звонки Турчаева брату, которые ставят под сомнение его доброжелательное отношение к Франции.

Турчаев – гражданин Франции, и ему не грозит выдворение. Однако стоит отметить, что в последние годы Франция активно выдворяет находящихся в розыске по линии Интерпола граждан России, что вызывает оправданную озабоченность в общеевропейских институтах.

Например, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Франк Швабе, в сентябре 2019 года побывавший в Чечне, заявил, что эту республику надо рассматривать как особый регион.

"В случае с Чечней требуется переоценка опасностей, которым там подвергаются люди, понимание, что ситуация там отличается от конфликтов в других частях Европы, куда высылают непринятых беженцев и в конечном итоге из этого должно следовать решение чаще предоставлять защиту, чем это происходит сегодня", – заключил Швабе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG