Ссылки для упрощенного доступа

Интриги кадыровского двора


Адам Делимханов, Рамзан Кадыров, Магомед Даудов

Среди местных чиновников началась грызня?

Во времена Советского Союза западные политологи мира старательно пытались выяснить уровень влияния того или иного члена ЦК коммунистической партии исходя из того, кто и как сидит за столом заседания.

Приблизительно такого рода ситуация складывается и в Чечне. По тому, как общается на совещаниях глава республики со своими подчиненными, можно догадаться об их фактическом ранге в иерархии власти.

На этот раз, сразу после приезда из поездки с российским президентом Владимиром Путиным за рубеж, Рамзан Кадыров провел совещание, на котором заслушал отчеты руководителей 8 секторов, назначенных им из числа своего узкого круга доверенных лиц. Наблюдатели посчитали это как попытку взять под жесткий контроль ситуацию в республике.

Каждый из руководителей сектора на совещание рассказывал об успехах, которые все были связаны с именем Кадырова. Начинать и заканчивать нужно было именем чеченского руководителя.

На этом фоне трудно было не заметить недовольство действиями одного из близких для него людей, председателем парламента Магомедом Даудовым. Последний всего лишь выказал свои опасения, что не может разрешить проблему, связанной с газовиками в Курчалойском районе. Это вывело из себя Кадырова, который удивился, что назначенный им чуть ли не третий человек в республике не может решить вопрос, который смог бы решить любой от его имени.

В итоге Даудова отстранили от руководства сектором. На место назначили Ломали Баймурадова, который на протяжении десяти лет возглавляет ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" .

Сам отстраненный чеченский спикер никак не отреагировал на это в соцсетях, а только выложил пост с поздравлением Кадырову с его очередным рекордом. После чего выставил и картину организованного им накануне субботника в Шалинском районе.

В беседе с членом администрации главы ЧР удалось узнать, что "все в нервозном состоянии": "Никто не знает, что ждать от работы. Дело не только в Даудове, все члены команды Кадырова напряжены и не знают, кто будет в опале следующим".

Стоит заметить, что тучи сгустились еще раньше, когда начали говорить о каком-то заговоре против чеченского руководителя. Об этом рассказала журналистка Елена Милашина на страницах "Новой газеты", указав на возможные аресты чеченских чиновников из "близкого круга" Кадырова, а также их родственников.

По данным издания, под "зачистку" попали экс-мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев, его родственники и охрана, министр МЧС Чечни Руслан Яхъев, бывший депутат парламента Чечни Шамиль Магомаев, экс-министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер Халид Вайханов, начальник республиканского ГИБДД Шамхан Денилханов, а также генерал-майор полиции Апти Алаудинов.

Чеченское ТВ в спешном порядке отреагировала на эту статью, опросив многих перечисленных Милашиной "участников заговора". И заставив их опровергнуть написанное в "Новой газете". Передача же вызвала новые вопросы относительно вероятности организованных Кадыровым репрессий против "заговорщиков".

Но в сюжете не было главного лица милашинского репортажа – экс-мэра Аргуна Темирбаева. Местные жители, по их словам, осторожно предполагают, что он "не совсем свободен" в своих действиях. Хотя в силу того, что творил он и его люди, у горожан его судьба явно не вызывает сожаления.

В сюжете также отсутствовал и Идрис Гаибов, бывший депутат чеченского парламента, судьба которого также неизвестна.

Ответы бывших министров, вышедших в отпуск 4 октября, сконфузили жителей республики, которые утвердились в сомнениях в правдивости разъяснений экс-чиновников по факту своего ухода в отпуск. Тот же бывший депутат Магомаев не нашел сказать ничего лучшего, чем то, что он уже как год на заслуженном отдыхе после 19 лет работы.

Один из фигурантов "заговора" продолжает свою деятельность в качестве руководителя сектора, отвечающего за Итум-Калинскмий, Шатойский районы – Апти Алаудинов, замминистра ВД. То, что с ним тоже не все в порядке, жители республики уже отметили. Он был фактически единственным, кто не поздравил с днем рождения ближайшего друга Кадырова – Абузайда Висмурадова, что само по себе уже рождает вопросы относительно их взаимоотношений.

Опрошенные редакцией, не всегда принимая саму версию заговора, согласны в том, что что-то происходит в окружении Кадырова. Но пока не совсем ясно, инициировано это самим главой Чечни или же это действия Висмурадова, который по совместительству является и начальником личной охраны Кадырова (официально он - командир СОБР "Терек", подразделения Росгвардии в Чечне).


Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG