Ссылки для упрощенного доступа

Слабость Кадырова?


Рамзан Кадыров и Адам Делимханов (архивное фото)

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о разделении республики на секторы. Их руководителями он назначил людей из своего ближайшего окружения.

Такой подход к территориальному управлению – далеко не чеченское ноу-хау. Однако если разделение России на восемь федеральных округов было оправдано с точки зрения и масштабов, и населения, то на уровне Северного Кавказа это выглядит как попытка адаптировать федеральный опыт к реалиям республик.

К тому же Кадыров не был в этом вопросе первым. Еще шесть лет назад в Дагестане бывший глава республики Рамазан Абдулатипов подписал указ о создание территориальных округов. По нему территория Дагестана была разделена на четыре округа: Центральный, Северный, Южный и Горный.

Абдулатипов рассчитывал, что с таким разделением он будет получать информацию о положении дел на местах. Однако не совсем ясно, что мешало ему запрашивать данные от каждого села напрямую, просто позвонив его главе.

Как бы то ни было, Кадыров решил пойти по пути своего соседа. Разница заметна лишь в одном: округа он назвал секторами, что не изменило суть.

"Рамзан чаще всего действует импульсивно"

Разделение Чечни на секторы якобы призвано обеспечить более качественное решение проблем на местах. В отличие от Рамазана Абдулатипова, Кадыров решил один из секторов записать за собой – в первом секторе обозначены город Грозный и Грозненский сельский район.

Руководителями семи других секторов стали люди из его ближайшего окружения.

  • Магомед Даудов, председатель парламента ЧР, будет отвечать за самые густонаселенные районы республики (Курчалоевский и Шалинский);
  • Адам Делимханов, депутат Госдумы РФ и по совместительству советник главы Чечни, будет курировать запад (Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Сунженский районы);
  • Шарип Делимханов, младший брат Адама Делимханова, руководитель Управления Росгвардии по республике, возглавит северо-восток Чечни (Наурский и Надтеречный районы);
  • Вахит Усмаев, секретарь Совета экономической и общественной безопасности, односельчанин и друг детства главы Чечни, возглавит юго-восточный сектор (Ножай-Юртовский и Веденский районы);
  • Руслан Алханов, министр внутренних дел Чечни и односельчанин Кадырова, будет контролировать северо-восточный сектор (Гудермесский и Шелковской районы);
  • Апти Алаудинов, заместитель министра внутренних дел по Чечне, будет ответственным за сектор, охватывающий юг республики (Итум-Калинский, Шатойский и Шаройский районы);
  • Аргун будет возглавлять односельчанин главы республики, его дальний родственник 28-летний Хас-Магомед Кадыров, недавно назначенный мэром города.

Чеченский общественный деятель, пишущий о ситуации в республике на протяжении последних двадцати пять лет А.А-х. прокомментировал это решение для "Кавказ.Реалии". По его мнению, реорганизация вряд ли может что-то изменить в контексте общего экономико-социального развития Чечни.

"Это как в басне у Крылова: 'А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь'", - процитировал собеседник классика.

По его словам, дело не в контроле, а в отсутствии возможности заниматься частным бизнесом без вмешательства со стороны чиновников.

"Все эти перетряски – это доказательство того, что никакого пути 'Ахмат-хаджи' не было и нет, и Рамзан чаще всего действует импульсивно, что приводит частым ошибкам и заявлениям, граничащим со скандалом", – подытожил эксперт.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG