Ссылки для упрощенного доступа

"Брат будет замучен и убит Россией"


Служба безопасности Украины

Чеченец находился в Украине, когда произошло приписываемое ему нападение

Апелляционный суд Харькова 2 августа постановил взять под стражу 33-летнего уроженца Чечни Амхада Илаева, заменив ему домашний арест на реальный. В России он обвиняется в соучастии в убийстве пятерых жителей Чечни в ночь на 17 августа 2009 года в ст. Первомайской Грозненского района. Его защита заявляет: преступление совершено уже после окончательного отбытия из России Амхада и его младшего брата.

По сути это является экстрадиционным арестом. Согласно закону Украины, эта мера может длиться максимально до 10 месяцев. В течение этого времени украинские власти должны подготовить Амхада для передачи российским правоохранительным органам.

Илаев был задержан украинской полицией в Харьковской области в марте 2019 года, но позднее освобожден из-под стражи. После этого он обращался в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус беженца. В июле суд принял решение взять его под домашний арест. Это могло быть ответом на просьбу депутата Верховной рады Дмитрия Линько и Ассоциации мусульман Украины, которые ходатайствовали об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Тем не менее, несколько дней спустя (2 августа) меру содержания​ изменили и перевели Илаева в СИЗО.

В этой истории настораживает то, что в международный розыск Илаев был подан только 20 февраля 2019 года, и уже через три недели его задержали полицейские Управления уголовного розыска ГУНП в Харьковской области. Совместно с работниками батальона полиции особого назначения и сектора криминальной полиции Лозовского отдела полиции они "установили местонахождение 32-летнего злоумышленника и задержали его", сообщали представители власти.

23 марта к властям Украины через видеообращение в социальной сети инстаграм обратился младший брат Амхада – Имам Илаев. Он рассказал, что уже лишился пятерых братьев и не хочет лишаться шестого. По его словам, его первый брат погиб во время военных действий в первую военную кампанию, которую России вела в Чечне в 1996 году. В начале второй военной кампании в Чечне погиб еще один из братьев, и в 2008 году были похищены и убиты трое братьев. В беседе с "Кавказ.Реалии" Илаев-младший отметил, что гибель троих братьев и послужила поводом для принятия ими решения покинуть республику, по возможности переселившись в одну из западных стран.

Имам отмечает, что преступление, в котором обвиняют его брата, было совершено уже после того, как они были в Украине. Это, добавляет он, могут подтвердить многие украинцы, с которыми братья Илаевы связывались в те годы касательно своего обустройства в новой стране.

Факт пересечения братьями границы с Украиной в середине декабря 2008 года был отмечен пограничниками. Илаевым были выданы временные (трехмесячные) квитанции о законном пребывании в стране, то есть у Службы безопасности Украины не должно быть проблем удостовериться в том, что мужчины уже более полугода находились за пределами России к моменту совершения нападения в ст. Первомайской.

Сам Имам получил статус политического беженца в одной из западных стран с первого же раза после подачи прошения. Это означает, что службы этой европейской страны сочли весомыми его аргументы и разъяснения, предоставив ему гарантию защиты от преследования. Он до сих пор переживает, что Амхад из-за отсутствия заграничного паспорта не смог вместе с ним покинуть Украину и обустроиться в другой стране.

Брат задержанного уверен, что Амхад будет замучен и убит в России, так как они хотят его заставить признать себя виновным в том, в чем он не виноват – в преступлении, которое он не совершал.

На фоне массовых случаев выдачи украинским СБУ жителей РФ по требованиям российских правоохранительных органов опасность выдачи Илаева становится вполне реальной.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG