Ссылки для упрощенного доступа

Демократия по-скандинавски?


Флаг Швеции

Власти Швеции готовят к депортации чеченца Заурбека Г., который живет в стране уже больше десяти лет как политический беженец. Не понятно, что их смутило – его история задокументирована сотрудниками правозащитной организации "Мемориал".

Тем более буквально на днях Суд Европейского союза принял постановление, что при определенных обстоятельствах даже заслуживающих строгого наказания беженцев нельзя депортировать в ту страну, которую он вынужденно покинул, боясь за свою жизнь.

Лишение права на убежище или не предоставление его согласно законодательству ЕС не должно нарушать право на защиту, предоставленное Женевской конвенцией о статусе беженцев, постановили судьи в Люксембурге, передает "Немецкая волна".

По данным российских правозащитников, в мае 2005 года около трех ночи в дом Заурбека ворвались 20-25 вооруженных людей в камуфляжной форме.

"Очевидно, что они принадлежали к какому-то силовому ведомству. Проникнув в комнату, где находился Заурбек Г., 1981 г. р., неизвестные без предупреждения открыли стрельбу и ранили его в плечо. Жена Г., Лина М., пыталась подойти к мужу, чтобы перевязать рану, но ее грубо схватили за волосы и отшвырнули к стенке. Они требовали показать, где спрятано оружие. Не добившись удовлетворительных ответов, силовики произвели несколько очередей из автоматического оружия. Одна из пуль попала в плечо младшей дочери Маке, 1,5 лет. Затем, один из силовиков стал душить подушкой старшую дочь Раяну, 2,5 лет", - говорится документах "Мемориала".

Правозащитная организация "Вайфонд" обратилась к чеченской диаспоре в Швеции, чтобы выразить протест по поводу возможной депортации Заурбека. Митинг в поддержку задержанных прошел субботу.

"Кавказ.Реалии" узнал, что шведские правоохранители подозревают чеченца в связях с арабскими исламскими деятелями в стране.

Но с прошлого года Заурбек работал в исламской школе, потому и контакты имели место. Учебное же заведение было открыто с разрешения властей.

По словам самого Заурбека, это были всего лишь рабочие контакты, не имевшие никаких подтекстов и намерений в чем-либо, кроме как работать и зарабатывать в школе.

Всего к выдворению готовят пятерых: Заурбека и еще четырех арабов.

Напомним, что отец чеченской семьи, получившей отказ в убежище в Швеции и высланной обратно, был убит через несколько месяцев после возвращения в Чечню. И это далеко не единственный случай, когда депортированные из стран Европы чеченцы пропадали по прибытии в Москву.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG