Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд Харькова арестовал чеченца Илаева по запросу Следкома


Иллюстративное фото

Апелляционный суд Харькова заменил уроженцу Чечни Амхаду Илаеву домашний арест на реальный, сообщил "Кавказ.Реалии" правозащитник Николай Кожушко.

"Арестовали на два месяца, это экстрадиционный арест. Адвокат просила оставить домашний, поскольку у него несовершеннолетние дети, и он являлся на все заседания. За него ходатайствовали депутаты и мусульманская организация. Но суд согласился с прокурором, который настаивал на аресте", рассказал Кожушко, присутствовавший на заседании.

Максимальный срок экстрадиционного ареста в Украине 12 месяцев, напомнил он. Ранее Октябрьский райсуд Харькова определил Илаеву домашний арест.

Как писал "Кавказ.Реалии", Илаев был задержан украинской полицией в Харьковской области, но впоследствии освобожден из-под стражи. Мужчина обратился в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус беженца.

В России он обвиняется в соучастии в убийстве пятерых жителей Чечни. Его защита утверждает: преступление произошло уже после отъезда Амхада из России.

Илаев и его младший брат покинули страну после того, как трое их родственников были подвергнуты пыткам и убиты российскими силовиками.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG