Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд взял под домашний арест разыскиваемого в России чеченца


Иллюстративное фото

Октябрьский районный суд Харькова назначил домашний арест для разыскиваемого Следственным комитетом России чеченца Амхада Илаева. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал правозащитник Николай Кожушко, присутствовавший на судебном заседании.

"Прокурор просил взять под стражу, но суд решил – домашний арест", – сказал Кожушко. Его слова подтвердила адвокат Людмила Мезенцева. "Мы предоставили суду справки о наличии ребенка, постоянное место жительства, положительные характеристики Илаева, было поручительство депутата Верховной рады Линько, но его полномочия скоро заканчиваются, поэтому оно не было принято во внимание судом", – сказала адвокат.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что Илаев был задержан украинской полицией в Харьковской области, но впоследствии освобожден из-под стражи. Прокуратура настаивает на его аресте.

Илаев обратился в миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении ему статуса беженца. В России его обвиняют в соучастии в убийстве пятерых жителей Чечни. Защита чеченца настаивает: преступление произошло после его отъезда из России. Амхад и его младший брат покинули страну после того, как трое их братьев были подвергнуты пыткам и убиты российскими силовиками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG