Ссылки для упрощенного доступа

"Чингачгуки" от Кадырова


Рамзан Кадыров

Глава Чечни требует срочно пересмотреть работу полиции с целью предотвращения терактов в республике

В Грозном прошло совещание глав силовиков, где выясняли причины нападения на полицейских в Чеченской Республике. Поводом для встречи стал инцидент, который произошел 1 июля в Ачхой-Мартановском районе. По официальной версии, погиб один полицейский и один нападавший.

Замешана жена?

Некоторые подробности случившегося привел глава МВД по Чечне Руслан Алханов. По его словам, местный житель Зелимхан Мусаев приблизился к посту, поприветствовал полицейского, а затем забросил гранату в крытую подсобку блокпоста. Он предполагал, что там есть люди, однако на тот момент в помещении никого не оказалось, считает Алханов. Поэтому молодой человек ударил штык-ножом в горло старшине полиции Александру Дворникову, который был прикомандирован из ГУ МВД России по Кемеровской области. Алханов уточнил, что Дворников был единственным, кто вышел навстречу нападавшему. Стоявшие поодаль полицейские расстреляли Мусаева.

Как отметил на совещании начальник ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Ибрагим Дадаев, прежде Мусаев (1993 г.р.) состоял на учете у наркоконтроля, был замечен покупающим таблетки с наркотическим воздействием для личного использования. Однако в последние время ни в каких преступлениях погибший не фигурировал.

Дадаев также передал слова отца Мусаева - тот был уверен, что смог переубедить сына и поставить на правильный путь: он прекратил применять наркотики, начал молиться и вести здоровый образ жизни. Следствие не исключает, что на молодого человека могла плохо повлиять новая жена Мусаева-младшего: супруга тесно работала с двоюродной сестрой Болиева и Садулаева, которые еще в 2013 году отправились в Сирию и погибли там.

Министр Алханов привел также статистику достижений полиции. Он отрапортовал, что в Чечне пресечены 39 правонарушений террористического характера, а также деятельность четырех организаторов террористических ячеек (Хубаев, Исмаилов, Кагерманов и Магомадов), задержаны 17 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) и пособников НВФ, задержано трое по подозрению в финансировании террористических организаций и трое - за несообщение о совершении преступления, двое - за намерение примкнуть к воюющим на территории Сирии группировкам. Склонены к явке с повинной три человека. Кроме того, по республике задержаны семеро за всевозможные правонарушения экстремистской направленности.

Кадыров против блокпостов и "чингачкуков"

Со своей стороны, глава Чечни Рамзан Кадыров отметил слабую организацию оперативной работы. По его словам, именно это приводит к нападениям смертников на полицейских. Кадыров заявил, что полицейским самим надо первым стрелять, а не ждать, когда им нанесут удар ножом.

Глава республики раскритиковал работу на уровне отдельных подразделений, за исключением того, которым руководит Абузайд Висмурадов. Он обязал командиров всех подразделений ежемесячно предоставлять себе отчет о проделанной работе по дням. Ситуация, когда "по республике бегают чингачгуки", не приемлема, и в этом вина руководителей полицейских подразделений, добавил Кадыров.​

Вместе с тем Кадыров напомнил, что вопрос о правомерности существования этих блокпостов уже ставился, однако до сих пор не решен. На заседании он дал поручение Вахиту Усмаеву, Секретарю Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики, убедить командующего войсками в Чечне в нецелесообразности блокпостов.



Против ликвидации постов выступают на самом высоком уровне страны. На прошедшем 11 апреля 2018 года в Черкесске выездном заседании Совета Безопасности РФ было заявлено, что с учетом общественно-политической ситуации в стране и мире, в частности, ухудшение обстановки в Сирии, на Северном Кавказе не намечается демилитаризация региона.

С кем Россия будет воевать? Опрос в Осетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00


Начальник управления Росгвардии по Чеченской Республике Шерип Делимханов, в свою очередь, предложил использовать резерв Росгвардии для обеспечения результативности работы в республике. На совещании Делимханов заявил, что его подопечные задержали и передали в ОВД республики несколько человек для следующих следственных мероприятий.

Сколько кадыровцев?

На самом деле и без резерва в Чечне больше, чем достаточно, сотрудников из числа тех, кого принято называть "кадыровцами". Количество бойцов формирований, больше известных, как "Север" и "Юг", может достигать до 700 человек в каждом.

Согласно штатному расписанию, численность всей чеченской полиции официально на 2016 год составляла 11 416 человек. Однако любая цифра может быть неточной: к примеру, сам Кадыров заявлял в декабре 2014, что у него под командованием находятся 20 тысяч добровольцев спецотряда, на который может полагаться и верховный главнокомандующий страны.

По данным российского оппозиционера Ильи Яшина, это цифра может оказаться куда больше.

"Общая численность вооруженных 'кадыровцев', по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД РФ либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни", - говорится в опубликованном Яшиным в 2016 году докладе "Угроза национальной безопасности".

Стоит иметь в виду, что в Чечне есть и воинские формирования, подчиняющиеся непосредственно Минобороны России, например, 42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознамённая дивизия в составе 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Дислокация подразделений: Ханкала, Калиновская (71-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, ордена Кутузова полк), Шали (70-й гвардейский мотострелковый полк) и Борзой (291-й гвардейский мотострелковый орденов Суворова и Александра Невского полк) Чеченской республики.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG