Ссылки для упрощенного доступа

Удар ножом по репутации Кадырова


Иллюстративное фото

Очередная волна нападений в Чечне вскрывает проблему безопасности в регионе

В Ачхой-Мартановском районе Чечни 1 июля атаковали пост полиции. Это то, что известно наверняка. Остальные данные изначально были покрыты тайной, что дает основания сомневаться в официальной версии.

Во-первых, это касается количества убитых полицейских и действительного числа нападавших.

Согласно заявлениям властей, в результате нападения погиб один полицейский, нападавший был убит. Однако информационные агентства целый вечер публиковали разные версии случившегося. По одним данным, нападавший обстрелял пост, а после этого произвёл самоподрыв. Другие писали о двух нападавших и двух убитых полицейских. Наконец, источник в правоохранительных органах передал третью, менее трагичную версию: погибло двое - один полицейский и один нападавший.

Убитым силовиком оказался специалист специальной огневой группы, старшина полиции Дворников А.Ю., командированный из ГУ МВД России по Кемеровской области. Он получил ножевое ранение в шею и скончался по пути в больницу. То есть нападение было совершено на пост полицейских, прикомандированных в республику из другого региона России.

Во-вторых, разночтения были и по месту атаки.

В течение всего вечера не могли установить, у какого поста было совершено нападение: у селения Катыр-юрт или села Бамут. На самом деле действия разворачивались на проселочной дороге между селами Ачхой-Мартан и Бамут, именно здесь проходят службу полицейские из Кузбасса на протяжении последних многих лет командировки в Чечню.

В-третьих, хотя после нападения прошли сутки, нападавший до сих пор не опознан. При любом исходе его родным придется прилюдно извиняться за члена своей семьи, как это сделали родные убитого 26 мая в Грозном при нападении на полицейских Ахмеда Барзаева.

Прокляни и изыди. Как Кадыров наказывает стариков за нападения на полицию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Согласно сообщению портала SITE Intelligence Group, который отслеживает действия боевиков в интернете, ответственность за нападение на полицейского в Чечне взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Комментируя случившееся, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал ​использование холодного оружия при нападении на полицейских несвойственным россиянам:

"В России никогда не было практики нападения с ножом на правоохранителей. Это новшество западных стран, экспортированное в Россию," - утверждает он.

Между тем явление, больше известное как "ножевой терроризм", зародилось совсем не в Европе. В недавнем прошлом, в 80-х годах 20 века, такого рода нападения совершались в Секторе Газа на Ближнем Востоке. Позднее, во втором десятилетии 21 века, подобные явления наблюдались и в странах Запада (Лондон, Париж, Осло, Мадрид, Гамбург, Брюссель и др.).

Анализируя произошедшее в Чечне, следует учитывать последствия конфликта в Сирии и Ираке, где в свое время участвовали тысячи жителей с Северного Кавказа. Так считает исследователь Фонда Рондели Александр Квахадзе.

"Организованные структуры подполья на Северном Кавказе прекратили существование. Но люди с радикальными взглядами всё-таки существуют в регионе. Поскольку не существует организованной структуры, они предпочитают действовать по собственной инициативе в качестве lone-wolves (волков-одиночек). Их трудно вычислить спецслужбам, и их атаки имеют большой психологический эффект", - отмечает эксперт.

Напомним, это второе нападение на полицейских в Чечне за последний месяц. Вечером 23 июня в центре столицы Чечни был убит житель Шали Ахмед Барзаев. По данным полиции, он напал с ножом на сотрудника дорожно-патрульной службы.

20 августа 2018 года в Чечне было совершено три нападения на полицейских. Нападавших было пятеро, самому старшему, по официальной информации, было 18 лет, младшему – 11. Все они погибли от полученных ран.

Чечня: дети против полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG