Ссылки для упрощенного доступа

Чего ждать ингушам от Калиматова?


Временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в рабочем кабинете. Магас.

Президент России Владимир Путин лично принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, поблагодарив за службу, и в тот же день назначил на его место врио. Им стал бывший руководитель Росприроднадзора Самарской области Махмуд-Али Калиматов.

Очередного кремлевского назначенца Евкуров вместе с полпредом Александром Матовниковым представили депутатам Народного собрания Ингушетии в минувшую среду.

Калиматову не впервой работать в Ингушетии. Во время президентства Мурата Зязикова его уже отзывали из Самарской области и ставили на должность прокурора республики. На ней он проработал с 2004 по 2007 год.

Остальная карьера нового главы (пока с приставкой "врио") связана с Самарой.

Калиматов родился в Казахстане в 1959 году, его родители попали туда из-за всеобщей депортации чеченцев и ингушей в 1944-ом. В 2007-ом чиновник лишился родного брата: в Ингушетии его расстреляли неизвестные. Годом ранее в республике похитили тестя Калиматова – так на него как на прокурора пытались надавить.

Родная сестра Калиматова Зинаида некоторое время работала председателем районного суда в Магасе. Второй брат Калиматова – Магомед-Башир Калиматов руководит ингушским отделением Почты России.

Если сообщение об отставке Евкурова вызвало волну всеобщего ликования, то на назначение Калиматова реакция была очень сдержанной, вернее, ее не было вовсе. Telegram-каналы ингушской оппозиции цитировали московские агентства, не давая от себя никаких дополнений.



В социальных сетях общественники осторожно высказывались относительно нового назначенца из Москвы. Адвокат Калой Ахильгов назвал его "далеко не самой плохой кандидатурой". Другой адвокат, Ахмет Костоев, на своей странице в фейсбуке воздержался от оценок, ограничившись одной фразой "время покажет". Общественный деятель Муса Абадиев указал, что Калиматов, будучи прокурором РИ в 2004-2007 гг., "имел репутацию человека принципиального, честного и справедливого".

Это мнение разделяет и руководитель молодежного отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов. В беседе с "Кавказ.Реалии" он заявил, что не испытывает пока никакого энтузиазма относительно выбора Кремля, но надеется на благоразумие нового главы. "При любом раскладе мы понимаем, что это назначенец. Я уверен, что перед ним поставлены определённые задачи, которые в большей степени связаны с удовлетворением федерального центра, а не народа республики".

Муцольгов рассказал, что Калиматова помнят как человека, не бравшего взятки в бытность прокурором, но именно в период Зязикова "стали похищать и чинить внесудебные казни представители спецслужб и силовых структур".

Ингушетия: отказ в митинге и новый глава МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

В Ингушетии многие радуются избавлению от Евкурова, отношение к которому за 12 лет правления менялось от недоумения до ненависти. Однако людей смущает тот факт, что новый врио и бывший президент РИ Мурат Зязиков женаты на родных сестрах. Это приводит к мысли о возможном возвращении к власти людей Зязикова, который, напомним, со скандалом покинул пост регионального начальника после убийства владельца оппозиционного портала "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

Пока жители республики надеются на оттепель и ждут, что первым шагом нового главы станет освобождение задержанных активистов, участвовавших в мартовской акции протеста.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG