Ссылки для упрощенного доступа

Совет тейпов Ингушетии уходит в подполье


Распоряжение управления Минюста РФ по Ингушетии

Республиканские власти во второй раз за последние два года пытаются прикрыть общественную организацию

Управление министерства юстиции по республике Ингушетия приостановило деятельность Совета тейпов ингушского народа на три месяца. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил врио руководителя Совета тейпов Мурад Даскиев.

Причиной такого решения стал призыв на сайте этой общественной организации "не принимать закон, отчуждающий Пригородный район и другие ингушские земли в пользу Северной Осетии или других субъектов Российской Федерации". Согласно Совету тейпов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намеревался в мае 2019 года подписать соглашение об установлении границы с Северной Осетией, по которому за последней были бы закреплены Пригородный район и некие другие "антиконституционно отторгнутые у нашего народа" земли.

Сведения о предстоящем соглашении – никем до сих пор официально не подтвержденные – вызвали немалую обеспокоенность у представителей общественных ингушских организаций. Масла в огонь подлило и несвоевременное объявление комитета Северной Осетии по туризму и делам молодежи о восхождении на гору Столовая, которая, согласно ингушским пользователям соцсетей, "по всем документам" находится "в составе Ингушетии", а осетины, ссылаясь на данные федеральной кадастровой службы, утверждают, что гора преимущественно расположена на территории Осетии.

Попытка закрыть Совет тейпов ингушского народа предпринималась и ранее. В январе 2017 года управление министерства юстиции РФ по РИ подало административный иск о ликвидации этой организации. Тогда чиновники Минюста объявили о 18 нарушениях, допущенных в уставе, в протоколе и при регистрации движения, которые, по мнению представителей ведомства, являлись неустранимыми. По данному иску состоялось три заседания в Верховном суде РИ. 6 февраля 2017 г. суд признал доводы Минюста необоснованными, а нарушения, допущенные общественным движением, устранимыми.

Активистка Изабелла Евлоева считает, что последняя акция Минюста Ингушетии – "это метод воздействия на Совет тейпов и активистов в целом с целью задавить протест". "Так же, как и привлечение к ответственности за фейковые новости и.о. председателя Совета тейпов Мурада Даскиева, арест председателя этой организации Малсага Ужахова и других лидеров протеста", – перечисляет она.

Евлоева уверена, что "власть пытается всеми способами заглушить глас народа, а Совет тейпов представляет народ, в этом органе представлены делегаты от каждого тейпа Ингушетии". "Это очень авторитетный орган общественной власти, который принимал и принимает активное участие в ингушских протестах с самого начала", – добавляет женщина.

Совета тейпов ингушского народа был создан в феврале 2015 года в качестве альтернативы существовавшему с 2009-го Совету тейпов при главе РИ. Об организации нового общественного движения заявили одиннадцать представителей ингушских тейпов, часть из которых ранее входила в проправительственный Совет тейпов. Год спустя, в октябре 2016 года, новое образование было зарегистрировано управлением Минюста по Ингушетии. Согласно некоторым источникам, в организацию входят около ста представителей ингушских тейпов, хотя сайт совета приводит имена лишь 26 членов.

Руководитель Совета тейпа Малсаг Ужахов находится под арестом во Владикавказе, а против Даскиева вначале было открыто административное дело по закону о распространении недостоверной информации, а через несколько дней возбудили второе административное дело об участии в несанкционированном шествии в Магасе в июне 2018 года.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG