Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров вступился за Эр-Рияд


Кадыров в Саудовской Аравии (архивное фото)

Несмотря на слухи об отставке, глава Чечни отправился в Мекку, где пообещал не дать в обиду саудитов

После слухов о возможной отставке глава Чечни Рамзан Кадыров отправился не в Москву, а в Мекку для совершения малого хаджа. В республике посмеиваются – мол, Кадыров решил просить о сохранении своего статуса не у президента Владимира Путина, а у Всевышнего.

Впрочем, вряд ли можно считать эту поездку в месяц Рамадан спонтанной. Тем более что руководитель ЧР часто совершает подобного рода визиты.

Удивляет, однако, состав его попутчиков. В этот раз он взял с собой несколько десятков человек: мать, детей, жену, сестер, племянников, зятьев и т.д. Помимо родственников, в Мекку полетели депутат Госдумы Адам Делимханов, командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов, муфтий Чечни Салах Межидов и сенатор Зияд Сабсаби.

Сам Кадыров рассказал в Instagram, что делает в Саудовской Аравии: "Вместе совершили умра, обходя семь раз вокруг Священной Каабы и столько же раз обойдя холмы ас-Сафа и аль-Марва. Мы благодарны Всевышнему Аллаху за возможность в великий месяц Рамадан посетить Мекку, побывать в местах, где зародился ислам и произносил свои первые проповеди Посланник Аллаха".

При этом он не стал распространяться о своем участии в исламской конференции "Ценности умеренности в текстах Корана и Сунны", организованной по линии Всемирной исламской лиги. Мероприятие прошло 27 мая в Мекке.

Всемирная исламская лига

Всемирная исламская лига - международная исламская организация, объединяющая крупных мусульманских деятелей разных стран. Она основана в 1962 г., офис находится в Мекке, высшим органом управления является Учредительский совет. Генсеком организации является шейх, доктор Мухаммад ибн Абдулькярим Исса.

​Арабские источники сообщают о том, что Кадыров призвал мусульман всего мира объединиться: "Сегодня мы нуждаемся в том, чтобы взаимодействовать рука об руку так, как еще не знала история".

Затрагивая проблему терроризма, он отметил, что "мы жестко отрицаем все обвинения ислама в терроризме, а также отрицаем подобные обвинения в адрес всех других религий". "Я призываю вас бороться против терроризма всеми доступными способами", – сказал он.

Кроме того, региональный руководитель дал понять, что не даст в обиду Эр-Рияд: "Надо, чтобы каждый, кто собирается напасть на Саудовскую Аравию, знал: она никогда не будет одинокой – миллиарды праведных мусульман встанут за нее. И прежде всего мы".

Маловероятно, что он сделал такое громкое заявление без консультаций с российским министерством иностранных дел. Впрочем, эксперту по политике безопасности из Карлова университета в Праге Эмилю Сулейманову трудно сказать, можно ли считать это официальной позицией Москвы по проблемам в регионе Персидского залива.

"С одной стороны, Кадыров зачастую может позволить себе комментарии по внешнеполитической проблематике, не согласовывая иx формально с МИДом, – рассуждает он. – С другой – у Кадырова удивительный нюx на 'повестку дня' в Кремле и на Смоленской площади. Его заявления, за исключением некоторыx, например, по мусульманам Бирмы, были в фарватере российской внешней политики. Зачастую он говорит то, что от него хотят слышать в Москве".

Добавим, что больше никто из российских губернаторов не может себе позволить с такой частотой комментировать внешнюю политику РФ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG